Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

О чем говорит состояние кожи? Печать E-mail

Юлия, 28 лет 

Вопрос: Уважаемая Мария! Спасибо за Вашу рассылку "Психология и тело" - очень интересно! Мария, скажите пожалуйста, о чем "говорит" состояние кожи. Если на лице прыщи или пятна (аллергические например), кожа на шее шелушится и чешется (когда это началось и после чего не могу вспомнить, где-то около месяца назад). А еще меня интересует, злободневный вопрос многих женщин - ЦЕЛЮЛИТ. В чем здесь причина или это не связано с внутренним состоянием, а просто с образом жизни. Хотя здесь получается круговорот, т.к. образ жизни тоже зависит от внутреннего состояния. Заранее спасибо. С Уважением и Наилучшими пожеланиями Юлия.

 

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте, Юлия!

Когда мы сталкиваемся с соматическими проявлениями (такими как аллергия на коже), первые два вопроса, которые возникают:

  • Это реакция организма на внутреннюю болезнь или дисбаланс?

  • Это реакция организма на какую-то психологическую проблему?

 

Несмотря на то, что я верю в силу психологии и психотерапии, проблемы медицинского характера должен решать не психолог, а врач.

Юля, я пишу это для того чтобы Вы исключили причины медицинского характера!

 

Но если говорить о коже и ее реакциях, я могла бы сказать следующее:

1. Кожа - это последняя граница, отделяющая нас от окружающего мира. Может быть такое, что Вы переживали какое-то вмешательство в свою жизнь как на психологическом, так и на физическом уровне. Функции границ - это защита, сохранение целостности и др. Следовательно, кожа может брать на себя защитную функцию, если Вы не защищаете себя своим поведением. Тогда получается, что Вы не влияете на то, как эта защита реализовывается, а кожа, например, может символически «отпугивать». Но смотрите, что получается: возможно ее действие и отпугивает, но в том числе и Вас от самой себя.

2. Кожа может реагировать таким образом, как бы взывая о помощи, о внимании. Если опираться на теорию о том, что кожа - это первый коммуникативный инструмент, при помощи которого ребенок общается с матерью, возможно у Вас есть какие-то потребности, которые жаждут своего удовлетворения.

3. Реакции кожи могут говорить о направленном на себя гневе, недовольстве собой.

4. Еще нужно обязательно учесть место, где кожа начала вести себя определенным образом. Как вы помните из рассылки, основная функция лица - это предъявление себя миру, визитная карточка... А функция шеи и горла, в том числе, - выражение своих чувств и потребностей так, чтобы их услышали и поняли другие.

 

Задавая вопрос о целюлите, Вы размышляли в правильном направлении. Есть особенности организма, есть образ жизни, есть возраст - эти факторы влияют на изменения кожного покрова. Другими словами, есть данности, которые не во власти психологии. В данном случае могли бы, наверное, помочь правильное питание, активный образ жизни, физические тренировки. Психология в данном случае может оказать услуги лишь в том, чтобы принять факт возрастных изменений тела или принять решение по поводу изменения своего образа жизни.

 

Надеюсь, та информация, которую я написала, поможет Вам в поисках причины реакции Вашей кожи.

 

Наша консультация может предложить вам следующие услуги:

 

 С уважением,  Владимирова Мария

 

 
« Пред.