Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Когда зависимость становится проблемой? Печать E-mail

Эта статья посвящена размышлениям о природе Зависимости.

И начинаю я с определений из словаря Даля:

ЗАВИСЕТЬ от чего, от кого, быть под властью, под полным влияньем, быть в чьей воле; быть следствием известной причины. Зависимиый, зависящий. Зависимость, состоянье зависящего.

СВОБОДА, своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящемуся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству. Свобода мысли, безответственность за мысли, убеждения свои. Свобода слова, позволенье выражать мысли свои.

И определений с точки зрения психологии:

Психологическая свобода заключается в способности личности сделать осознанный выбор направленности действий, образа жизни и др. Чаще всего такой выбор осуществляется при помощи волевых услий человека. Осознанный выбор предполагает наличие ответственности за свое решение.

На настоящий момент в научной литературе нет единого признанного определения Психологической зависимости. Но мы постараемся найти его, отталкиваясь от определения свободы и словарных определений зависимости. Итак, это состояние, когда выбор решений и поведения является автоматическим, однотипным и продиктован, как правило, не собственной волей человека, а предметом зависимости (тем, от чего зависят), а также  в противоположность психологической свободе характеризуется отсутствием ответственности за свои решения.

!!! Эти определения не являются общепризнанными и единственно правильными (в них отражен взгляд автора на исследуемые феномены).

Антогонизмом Зависимости является Свобода. Но кто скажет, где заканчивается свобода и начинается зависимость, или наоборот? Возможна ли абсолютная свободна от всех и вся?

Эти вопросы могут показаться философскими, но в этой статье мы начнем размышлять об ответах с точки зрения психологии.

Итак, когда Зависимость становиться проблемой, которую нужно решать?

Скорее всего, тогда, когда есть ее последствия и результаты - неудовлетворяющие, мешающие, останавливающие... и разрушающие, в конце концов. И самое главное, эти последствия должны быть ощутимы для самого зависящего (зависимого)! Для того чтобы менять свою жизнь, необходимо понять с какой точки начинать.

Здесь возможно возражение: «То, что Зависимость становится проблемой, в основном, заметно со стороны; зависимый от чего-либо человек, как правило, не признает у себя наличия сложностей!»

Рядом всегда может оказаться кто-то заботливый и наблюдательный, он\она скажет: "Ай-ай-ай, ты уже без ......... жить не можешь, у тебя зависимость!" (На место этих точек можете поставить любое существительное). Будет ли он, тот заботливый, прав? Или каждый оценивает Зависимость субъективно, исходя из своего опыта, культурных\семейных установок?

Основываясь на этих вопросах, возникает одна из интересных тем для дальнейших размышлений: Здоровые проявления Зависимости или Когда Зависимость является необходимой частью развития и жизни.

Задание для самоисследования:

ЗАВИСИМОСТЬ                                                                                        СВОБОДА

________________________________|_______________________________

(Цвета в данной системе координат не несут определенной смысловой нагрузки, они лишь подчеркивают противоположность исследуемых качеств).

Крайняя правая точка обозначает максимальный уровень свободы, от всех и вся (в том числе от ценностей, условностей, законов, привязанностей и т.д.).

Крайняя левая точка обозначает крайнюю форму зависимости, где невозможно жить без того, от чего есть зависимость (по крайней мере, по субъективному ощущению). 

Попробуйте поставить себя в виде точки на этой шкале, естественно это делать стоит только относительно определенной сферы жизни, не обобщая. Когда вы поставите эту точку, задайте себе вопрос (особенно, если она будет приближена к одному из полюсов), как Вам находиться так близко\далеко от любого из полюсов? В своей жизни Вы испытываете дискомфорт из-за такого положения дел, или Вы вполне довольны ситуацией? Исследуйте свою тенденцию к зависимости\свободе в разных сферах жизни...

Переходя к обсуждению Зависимости как болезни или болезненной формы поведения, начнем с классификации.

Зависимости, условно, можно разделить на следующие группы:

 Зависимость от ПАВ  (психоактивных веществ)\ химические зависимости:  Не химические зависимости (или формы зависимого поведения)
  • Алкоголизм

  • Наркомания 

Действия:

  • еда
  • диета
  • секс
  • физические упражнения
  • работа
  • азартные игры
  • накопление и коллекционирование  и др.

Люди:

  • созависимость
  • в детско-родительских отношениях (например сложности отделения при взрослении)
  • зависимость от оценок и точек зрения
  • зависимость от отношений

 Состояния:

  • фанатизм
  • риск
  • медитация и тд. 

Важно добавить, что каждый из перечисленных пунктов (кроме некоторых исключений*) является нормальной частью человеческой жизни.

Как отличить зависимое поведение от продуктивной деятельности?

Продуктивная деятельность - это деятельность, которая приносит удовлетворение без долговременных болезненных последствий и не за счет сокращения и сворачивания других сфер жизни и интересов. 

Привязанность к родителям и партнерам, религия, секс, азарт, еда, работа и многое другое - это важнейшие источники радости и удовлетворенности жизнью. Каждая из перечисленных сфер жизни может сатать большой проблемой, когда в нее вкладывается гораздо больше смысла и функции, чем она на самом деле в себе несет. Иногда одна сфера жизни начинает заменять другую, в которой человеку сложно себя проявлять. Вот так и формируются зависимости от людей, действий и состояний. Деятельность, которая могла быть продуктивной и развивающей, становится болезненной и останавливающей.

Более подробно о формировании зависимостей мы поговорим в следующих статьях.

* Фанатизм, созависимость, алкоголизм, накромания и геймблинг  являются болезненными \ патологическими формами зависимости и не могут называться продуктивными формами деятельности. Но само по себе употребление алкоголя, наркотического вещества, забота о больном родственнике, отправление религиозного культа, азартная игра не являются Болезненной формой Зависимости.

Copyright © 2005, Владимирова Мария 

 
« Пред.