Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Учительница заставляла ребенка ябедничать Печать E-mail

 Альбина:

    "Учительница заставляла ребенка ябедничать. Как к этому относиться и что
должны делать родители?"

ответ Дмитриевской Марии:

    Здравствуйте! У каждого человека с возрастом развивается собственный моральный кодекс. У детей моральные представления, например, о том, допустимо иногда поябедничать или нет, сильно зависят от мнения близких взрослых. И, наверняка, ваш ребенок разделяет ваше негативное отношение к ябедничанию. Но всем нам порой случается нарушать собственные моральные устои.

    Гораздо более тревожащим в вашем письме звучит слово «заставляла». Оказание давления на ребенка, как, впрочем, и на взрослого, в собственных целях является нарушением его личностных границ. Вы не пишете, что именно делала учительница. Возможно, это было прямое давление: «А ну скажи»,  или попытка подкупа, или манипулирование. Приведу примеры возможных манипуляций: "ты же хороший ребенок», «я ведь так хорошо к тебе относилась» и т.д. При желании взрослому не составит труда найти слабые струны: припугнуть, пристыдить, пригрозить. С настоящей педагогикой это, конечно, не имеет ничего общего.

    Ребенок не меньше, чем взрослый человек, должен чувствовать внутреннее право дать отказ в такой ситуации. Но сделать это ему сложнее, ведь он гораздо больше зависит от окружающих взрослых, тем более от авторитетного учителя, и не всегда умеет правильно логически оценить ситуацию. Поэтому ребенку в таком положении необходимо твердо знать: родители на его стороне. Это даст ему чувство защищенности и поможет отстоять себя.

    Важно помочь ребенку разобраться в ловушке, в которую он попался, а для этого нужно четко понять, какие требования он обязан выполнять, а какие нет. Вы можете вместе обсудить и разделить: ученик должен выполнять школьные обязанности, соблюдать правила поведения в школе и здесь учитель может контролировать его. Но в том, что касается личных отношений и моральных выборов свободен даже самый маленький человек. Многие дети ощущают это интуитивно и доверяют авторитету только тех взрослых, чье уважение к себе они чувствуют.

    Эта малоприятная ситуация тем не менее может стать для ребенка источником важного опыта. Во-первых, он может научиться отстаивать свои границы и узнать, что не всегда нужно соответствовать ожиданиям окружающих. Во-вторых, она показывает ему, что взрослые могут быть не правы. Это неутешительно, но необходимо для того, чтобы он мог повзрослеть и научиться формировать собственное мнение.

    Если же для вашего ребенка такая ситуация стала сложным испытанием, возможно, ему стоит научиться больше доверять себе и иногда отвечать «нет».

    Вы можете получить помощь, воспользовавшись услугами нашей консультации:

детская психология

Желаю успеха вам и вашему ребенку!
с уважением, Дмитриевская Мария
 

 
 
« Пред.   След. »