Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Помогите найти себя Печать E-mail

Андрей, 19 лет:

Здравствуйте! Помогите мне найти себя. Я уже много лет живу без особого смысла в жизни, я не говорю о том, что мне хочется уйти из жизни - я в своём уме. Просто у меня нет особых интересов. Я студент, и каждый день хожу на учёбу, после нее домой. Друзей у меня много и я вижу что каждый из них чем-то увлекается, кто-то ходит в спортзал, кто-то играет в театре, другой проводит всё свободное время в клубах. А я вроде как \"ни рыба, ни мясо\" и, кстати, меня так не раз называли. Я сам понимаю что мне надо чем-то заняться, куда то отдавать своё время и получать удовольствие от этого занятия, но я никак не могу понять чем мне заняться. Что делать? Это депрессия? Или как? Почему я чувствую что что-то не так, я это осознаю, что я должен чем-то заняться в жизни важным и полезным для себя, в данный момент я это называю смыслом жизни. Я ищу увлечения, ходил и в тренажер. зал, и в муз школу, изучил два языка программирования... Вобщем уже целую кучу перепробовал всего, но меня ничего не удовлетворяет. Помогите мне пожалуйста советом! Заранее спасибо!

ответ Дмитриевской Марии:

    Здравствуйте, Андрей! Начало вашего письма заставило меня задуматься: а можно ли вот так взять и найти себя, раз и навсегда? А уж тем более смысл жизни? Существует сказка про Ослика, который все время искал день завтрашний, а находил только сегодняшний... Мне кажется, что находить себя и смысл своего существования постоянно приходится заново. Но вы сейчас еще и находитесь на том этапе жизни, когда вопросы «а кто я, какой я?», «как я чувствую себя в своей жизни?» и «зачем я здесь?» возникают особенно остро. В психологии это называется кризисом идентичности.

   Вы говорите, что ищете себя вовне: в различных занятиях, хобби. И обнаруживаете, что эти попытки оказываются искусственными, не приносят удовлетворения. ВАС там нет. Тренажерный зал - это не вы, и языки программирования - тоже не вы... А кто вы и чего от жизни хотите, не когда-нибудь, а именно сейчас, вы пока не знаете.

    И так вы делаете поразительное открытие: чем больше мы пытаемся стать кем-то другим, вообще "стать кем-то", тем больше остаемся прежними, то есть собой! Невозможно заставить себя хотеть чего-то, чем-то увлечься. Парадоксально, но чем больше вы делаете ставку на поиск хобби, тем меньше они себя оправдывают. Ведь различные занятия лишь украшают нашу жизнь, но никак не дают ответа на базовые вопросы. Мне кажется, что ответы на эти вопросы всегда лежат внутри нас. И ключиком к ним являются те чувства, которые мы действительно испытываем, а не те, которые хотим испытывать. И ценности, которыми мы руководствуемся в жизни. Потому что наше внутреннее «Я» - это ведь не список дел на неделю, а ощущение собственной уникальности и живости.

  Давайте отвлечемся на время от поиска хобби, и просто поразмышляем о вас реальном, а не идеальном. Попробуйте отнестись к себе не как к проекту "хочу быть таким-то", "найти себя где-то", а как уже живущему здесь и сейчас человеку... Ведь чтобы куда-то идти, надо понять, где находишься сейчас. Задайтесь вопросом: каковы ваши, именно ваши, а не чьи-то, ценности. Чем вы действительно дорожите? Чем реально руководствуетесь в своих поступках? Чем не поступитесь? В чем ваши уникальные достоинства, которые уже проявляются? Не ждите, что ответы найдутся сразу. Просто прислушивайтесь к себе и доверяйте своему внутреннему голосу, а не общепринятым представлениям о том, " как надо".

   Того, что вы описали недостаточно, чтобы говорить о депрессии. Но мне кажется, что вопрос о смысле жизни остро встает тогда, когда из нее уходит радость. И когда вы говорите о недостатке смысла, вы, возможно, говорите о недостатке ВКУСА к жизни, удовольствия от нее, о состоянии апатии и некоторой растерянности. На основании одного письма сложно судить о том, почему это так.. Вы пишете, что живете с этими ощущением «много лет». А можете ли вы вспомнить, как давно и какие события этому предшествовали? Вы пишете о том, чего в вашей жизни не хватает, но почти не упомянули о том, что в ней ЕСТЬ. Какова история вашей жизни? Какова эмоциональная обстановка вокруг вас? Как строятся ваши отношения с близкими и другими окружающими вас людьми?  

Видите, сколько возникает вопросов, и это все о вас. Улыбающийся

    Вы также можете обратиться за помощью к специалисту-психологу, который побудет для вас проводником в вашем внутреннем мире, поможет вам сориентироваться в вашей жизни и увидеть ваш потенциал.

Вы можете воспользоваться услугами нашей консультации:


Желаю вам успехов и терпения в ваших поисках!

С уважением, Дмитриевская Мария

 

 

 

 





 

 
« Пред.   След. »