Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Привязанность к матери Печать E-mail

Мария, 23 года
Вопрос:

Здравствуйте, моя проблема заключается в следующем. мне 23 года,я замужем и у меня маленький ребенок. мы все живем в 3-х комнатной квартире с моей мамой и бабушкой. сейчас у нас появилась возможность приобрести собственное жилье, что и хочет сделать мой муж. и я тоже хочу иметь именно свой уголок, где никто не пристает с постоянными советами, указаниями, несмотря на то, что все домашнее хозяйство уже давно на мне. и вообще, место для моей семьи, хочется ребенку отдельную комнату и т.д. но весь вопрос в том, что мне ужасно жалко оставлять свою маму и бабушку одних. и они, я знаю, будут очень сильно переживать. все разговоры на эту тему обычно заканчивались фразами вроде - как же мы без тебя, слезами...я пытаюсь объяснить,что я должна думать о своей семье прежде всего. но видно меня не очень то понимают. мама вообще не подозревает пока, что мы собираемся переехать, она очень любит внучку, меня. всегда подчеркивает, как она с радостью возвращается домой к НАМ. и я не знаю, как ей рассказать о том, что мы хотим переехать и переехать так, чтобы всем было хорошо, без слез, сожалений. проблема кажется мне глобальной на фоне того, что моя мать алкоголик, и я очень боюсь, что наш переезд может стать причиной того, что она снова начнет пить. при это и бабушку жалко - как она с ней. вообщем, всех жалко, страшно. У меня всегда была очень сильная привязанность к матери, вплоть до болезненной, всегда переживаю, чтобы она не расстраивалась и т.д. думаю, это из-за недостатка ее в моей детстве. как же быть? Как перестать переживать, бояться ее расстроить, думать о своей семье прежде всего?


Ответ Игнатьевой Веры:

Здравствуйте, Мария! Вы как молодая мама знаете, что в раннем детстве мать и ребенка связывают неразрывные узы, и такая связь жизненно необходима для младенца. Но по мере взросления, по мере того, как ребенок овладевает новыми навыками, он становится более самостоятельным, и эта тесная привязанность ослабевает и видоизменяется.

К сожалению, бывает так, что мать по каким-то причинам, связанным с ее собственной личностью, не может «отпустить» ребенка и, играя на его чувствах, удерживает его в этом симбиозе. Возможно, ранее так строились отношения вашей мамы с ее собственной матерью, и сейчас эту же модель она предлагает и вам. Вам предстоит большая работа по утверждению права на самостоятельное существование, прежде всего перед самой собой. Ведь, несмотря на понимание необходимости переезда, вас мучают чувства вины и ответственности, которые по большому счету необоснованны и не соответствуют реальной ситуации. Насколько я поняла из вашего письма, речь не идет о том, что вы навсегда бросаете беспомощных близких, речь идет о совершенно естественной потребности в отдельном жилье для молодой семьи.

Есть еще один важный момент, о котором вы пишите, - это алкоголизм вашей матери. Дело в том, что эта болезнь влияет на всю семью, а не только на зависимого. Ваша мама зависит от вещества, а вы, и можно предположить, что и ваша бабушка тоже, становитесь СОЗАВИСИМЫМИ. Это проявляется в том, что вы окружаете маму особым вниманием и заботой и пытаетесь сделать все, чтобы ее от этой болезни уберечь. Однако факт заключается в том, что вы ничего не можете сделать, чтобы мама бросила пить, и ваше поведение не является причиной того, что она пьет. Если она снова начнет пить, то не потому, что вы переехали, а потому, что она больна. Ваш переезд является лишь хорошим оправданием возобновления употребления для всех окружающих и для нее самой.

Вы хотите сделать так, «чтобы всем было хорошо», и поверьте, самое лучшее, что вы можете для всех сделать, - это заботиться о себе самой, не позволяя играть на своих дочерних чувствах.

Желаю вам мужества и сил это сделать!

Вы всегда можете получить помощь в нашей консультации:

Вы также можете почитать о похожих проблемах в мини-консультациях из раздела Химические зависимости.


С уважением,
Игнатьева Вера

 
« Пред.