Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Страх перед свадьбой Печать E-mail

Mary, 20 лет

 Мы с моим парнем в этом году решили пожениться. Я очень рада, но, с другой стороны, боюсь церемонии бракосочетания. Дело в том, что я с детства очень эмоциональный человек и иногда на торжестве не могу сдержать слез. На свадьбе всплеск эмоций может испортить праздник и фотографии. Подскажите, как можно бороться со своими чувствами. Может существуют методы автотренинга или расслабления. Буду благодарна за любой полезный совет. Для меня это очень важно.

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте, Mary!

Во-первых, поздравляю вас с помолвкой!

Свадьба - это очень неоднозначное событие... И это НОРМАЛЬНО, что вы испытываете помимо радости еще и страх... Ведь по сути, для вас это ритуал перехода из юности во взрослую жизнь. Это событие про смену вашего статуса: из девушки - дочери вы становитесь молодой женщиной - женой. На мой взгляд, причин для страха вполне достаточно Улыбающийся.

Не зря во всех традиционных культурах, в том числе и в русской, есть целая серия обрядов, связанных со свадьбой. В частности, с оплакиванием невесты...

Для того, чтобы все прошло нормально, этими обрядами нельзя пренебрегать. Ну возьмем хотя бы девичник. Казалось бы, простые посиделки, но нет, это мероприятие выполняет на психологическом уровне очень важную функцию - прощание невесты со своей незамужней жизнью. Вот здесь и можно дать волю слезам, вспомнив все радости девичества, все свои увлечения и любови, все то, с чем вы расстанетесь, став Женой. Когда вы говорите в ЗАГСе «да», то соглашаетесь на некоторые правила и ограничения, которые соблюдают замужние женщины, если мы говорим о полноценном, счастливом браке.

Так что моя первая рекомендация - устройте себе ДЕВИЧНИК, где вы сможете вволю наплакаться и в последний раз почувствовать себя незамужней девушкой. Если этого не сделать, есть гораздо большая вероятность, что во время процедуры бракосочетания вы будете одновременно оплакивать свое девичество и боятся замужества. Думаю, с таким букетом будет справиться сложнее.

Что касается ЗАГСА, будьте готовы к сильному волнению. Но это нормально, все невесты и даже женихи волнуются. Поэтому не ругайте себя, если вдруг почувствуете дрожь в ногах и руках. Вместо ругани, внутренне ободрите себя, обнимите и пожалейте, успокойте, найдите слова поддержки для себя. Чувства и эмоции понимают хорошее к себе отношение, они не любят запреты и поэтому, если вы будете к ним относится с пониманием, гораздо больше вероятности, что они не будут вам мешать.

Если вдруг ваше волнение станет очень сильным, попробуйте начать глубоко дышать, но не часто (можете получить гипервентиляцию и потерять сознание), дышите глубоко и размеренно, и вам будет легче успокоиться. Можете попробовать заранее поискать способ поддержать себя. Вы же, наверняка, когда волнуетесь, иногда обхватываете себя руками, как будто обнимаете?

Вот такие вот рекомендации. Я не сторонница аутотренингов, дело в том, что, настраивая себя на что-либо, мы не всегда можем предвидеть, как все произойдет на самом деле. Вся эта тренировка может только усугубить вашу растерянность и страх. Думаю, лучшим вариантом будет понять, принять свои чувства и найти с ними общий язык.

Надеюсь, что у вас все пройдет замечательно, и даже если вы будете плакать - невесте все можно - она королева на этом празднике! Желаю вам счастья, радости, крепкой и любящей семьи!

 С уважением, Владимирова Мария

 


 


 
« Пред.   След. »