Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Кризис среднего возраста Печать E-mail

Вопрос:

О том, что мужчины около 40 лет такой критический возраст переживают, я слышала, а как с этим у дам? Хочется списать на матушку-природу собственную никчемность, панический страх любого действия, какой-то творческий паралич... Все это подкрепляется чувством вины, а так как спасительный алкоголь всегда рад помочь... Страшно. Так есть такой кризис, Мария?

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте!

Да, кризис среднего возраста существует, не только для мужчин, но и для прекрасной половины человечества. Приходит время, когда волей не волей начинаешь подводить итоги прожитой части жизни, сверять свои ожидания с тем, что достигнуто на настоящий момент. Другими словами, полная ревизия. Это происходит у всех, вне зависимости от пола, социально-экономического положения и семейного статуса. Исходя из результатов такой вот жизненной ревизии, и возникает реакция.

Насколько человек оказывается удовлетворен прожитыми годами? Насколько у него есть запас смелости, чтобы корректировать то, что не устраивает? Какие дальнейшие перспективы рисуются из настоящей ситуации? Все это очень индивидуально.

И реакции, естественно, тоже отличаются. Их можно разделить на две большие группы:

1. Впасть в печаль и ощущение бесцельности и невозможности, опустить руки, как вы пишете, «списать на матушку природу собственную никчемность»... В данной ситуации могут возникать депрессии, алкоголизация или наркотизация, другие виды зависимости (еда, азарт, секс...), психосоматические заболевания. Ведь нужно заполнять чем-то пустоту, которая возникла, и искажать реальность, которая не устраивает.

2. Несмотря ни на что, пытаться изменять свою жизнь, пытаться сделать так, чтобы ожидания от реальности и реальность совпадала. Искать себя, свой комфорт и удовлетворенность при помощи активных действий. Пробовать, ошибаться, опять пробовать, экспериментировать. Иногда приходиться учиться новым умениям и навыкам, осваивать совершенно незнакомые области. Но я думаю, это стоит того, несмотря на жуткий страх и безнадежность. Ведь от таких вот действий зависит душевное здоровье и удовлетворенность собой и собственной жизнью.

Таков мой ответ. Каждый человек имеет выбор, какой из этих вариантов предпочесть. Все зависит от индивиуальных особенностей и опыта. 

Кризис ставит под сомнение весь багаж опыта, навыков и стратегий, который мы принесли с собой. Стереотипы и убеждения, мещающие развитию и ухудшающие качество жизни, во время кризисов предстают во всей своей "красе". Но тем они становятся очевиднее. Нужно терпение, силы и решимость, чтобы все это увидеть, правильно оценить представшую картину и выбрать путь для дальнешей жизни. Иногда приходится отказываться от самых привычных и часто используемых стратегий.

С уважением,  Владимирова Мария

 

ОБСУДИТЬ ТЕМУ КОНСУЛЬТАЦИИ НА ФОРУМЕ

 
« Пред.   След. »