Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Застенчивость Печать E-mail

Наталья, 21 год

Здравствуйте, Мария! Главная проблема, которая не дает мне жить - застенчивость. Даже не помню, всю жизнь она со мной или нет, но борюсь с ней очень долго. Стала осознавать и чувствовать все ее последствия после окончания школы, когда поступила в техникум. Сейчас я учусь в университете и ситуация становится все более острой. Дело в том, что со мной происходит какой-то парадокс, я - человек очень общительный, с чувством юмора, по большей части сангвиник. Но почему-то, я испытываю стеснение, когда на мне сосредоточено внимание, в близком кругу это происходит довольно редко, но все же бывает. Особенно болезненно для меня в университете выступление на семинарах. Я всячески избегаю докладов или выражения собственного мнения, хотя мне очень хочется выступить, выйти, уверенно прочитать доклад, не просто читая по бумажке, а рассказать. Мне это очень сильно мешает раскрыть свой потенциал, т.к. в жизни я хочу многого добиться. Я тяну до последнего свое выступление и когда уже некуда тянуть, я выхожу и краснею от обращенных на меня взглядов, и чем больше я понимаю это, тем больше краснею, становится жарко, выступает испарина на лице. Это просто публичное унижение, которое я делаю с собой сама. Потом я себя за это ненавижу и хочу спрятаться от всего мира. Но иногда происходит и по-другому, я выхожу - и практически не боюсь, это происходит неосознанно, раз и собралась, не краснею и не трясусь, тогда я чувствую себя победителем, ощущения невероятные, и я готова горы свернуть, кажется, мне все по-плечу. Мне кажется, близкое окружение и не замечает моих проблем, наоборот, говорят, что я «пробивная». В этом есть правда, т.к. я не боюсь новых людей, быстро нахожу со всеми контакт, добиваюсь, чего хочу. Но иногда меня «заклинивает». Я заметила, что чувствую смущение перед авторитетными для меня людьми, чувствую какую-то неловкость, кажется, что я такая глупая в сравнении с ними, рассудок куда-то пропадает. Помогите мне, пожалуйста, я в отчаянии! Не могу так больше жить, я себя теряю!

 

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте, Наталия!

 

Прочитала ваше письмо и подумала о том, что на самом деле больше страданий вам приносит не сам факт «застенчивости», а то, что вы считаете такое свое поведение ненормальным.

 

Даже если бы вы были «прирожденным лидером» и жизнь бы ваша была полна публичности, я думаю, случались бы моменты, когда вам хотелось бы спрятаться и оказаться вдали от людей. Другими словами, нежелание быть на людях - это вполне нормально, т.к. для того чтобы удерживать внимание аудиторий, нужно большое количество энергии и сил. Возможно, в вашей жизни есть моменты, когда этих сил не так много, и тогда «быть на виду» вам в тягость, и это естественно.

 

Почему я так много пишу об естественности такого поведения? Да потому, что ваше описание ситуации пронизано осуждением к себе за свои реакции. Из этого я могу предположить, что вы достаточно требовательный к себе человек: если что-то от себя требуете, значит должно быть так. Вот и представьте: у вас большие планы на себя, амбиции, так сказать, (и это замечательно, без них сложно чего-либо добиться!), но также у вас есть представление о том, что для успеха нужно быть всегда публичной. А здесь ваши чувства и организм думают иначе... если наделить их способностью к отдельной жизни и мыслям, можно было бы сказать, что у них совсем другой взгляд на публичность Улыбающийся.

 

Так вот, Наталия, мне кажется, вам имеет смысл выбрать немного другую стратегию отношения к этой своей Застенчивости. Вместо того, чтобы осуждать ее и пытаться ее преодолеть насильно, попробуйте внимательно понаблюдать за собой и за ситуациями, в которых это чувство наиболее ярко проявляется. Просто будьте не осуждающим наблюдателем, а исследователем своего собственного поведения. Целью можете поставить понимание различий между ситуациями, где у вас есть застенчивость и где ее нет. И тогда, возможно, вам станут более понятны такие свои реакции.

 

После этого уже можно будет работать непосредственно с застенчивостью, придумывая такие способы, чтобы не чувствовать это самое «публичное унижение».

 

Пока это все, что я могу вам порекомендовать. Основой всего является безоценочное отношение к себе!

В нашей консультации вы можете получить следующие виды помощи:

 

С уважением, 

Владимирова Мария


 


 
« Пред.   След. »