Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Кем быть? Печать E-mail

Анастасия, 19 лет:
Вопрос:

Живу с мамой и отчимом, есть старший брат, живет со своей девушкой, скоро у него свадьба. Год назад выучилась на парикмахера, после 9го класса ушла в училище, но потом поняла, что сделала неправильный выбор. Сейчас работаю продавцом в музыкальном магазине.
А проблема моя заключается в том, что я не могу определиться с дальнейшей своей профессией, я просто не знаю куда мне поступать в ВУЗ. Я боюсь опять сделать неправильный выбор. А вчера я заметила, что у меня вообще начинается дрожь по телу при просмотре учебных заведений. Понимаю,конечно,что это ненормально. Ходила на проф.ориентацию,получилось,что больше всего у меня склонность к профессиям человек-человек и худ.образ. Но на какой именно факультет мне идти - не знаю. Разговаривала с мамой,да только толку мало,потому что она совершенно не интересуется моей жизнью. Мама 3 года назад вышла замуж и посвятила всю себя мужу. Хорошо,если она хотя бы раз в неделю поинтересуется,как у меня дела. Бывает,что и этого не спрашивает,живем вместе,но такое ощущение,что мы не семья,а просто соседи. Насчет этой проблемы также разговаривала с мамой,да только опять ни к какому результату не привело. Брат тоже занят своей личной жизнью. Когда жил с нами, у нас были просто замечательные отношения,он мне заменял и мать,и отца. А сейчас мне даже не к кому обратиться,кроме подруг,за советом. Учиться я очень хочу,но никак не получается определиться из-за страха,что опять просто потеряю годы впустую,как при первом получении образования.
Подскажите,пожалуйста,как мне побороть свой страх и как все-таки выбрать именно то,что мне будет по душе???

Ответ Игнатьевой Веры:

Здравствуйте, Анастасия! Я думаю, чтобы выбрать то, что вам будет по душе, необходимо сначала разобраться с тем, что же у вас на душе. А об этом вы, к сожалению, ничего не пишете. Как вы выбрали свою первую профессию? Какими критериями вы при этом руководствовались, каковы были ваши приоритеты тогда и каковы они сейчас? Как вы поняли, что сделали неправильный выбор? Чего вы теперь хотите от профессии? Каковы ваши интересы и увлечения на данный момент жизни, какая деятельность приносит вам наибольшее удовлетворение и радость? К какой сфере деятельности, по вашему внутреннему ощущению, вы предрасположены более всего, исходя из ваших способностей и личностных черт? Какая работа (по содержанию и условиям) была бы для вас идеальной?

Это трудные вопросы. Чтобы ответить на них, нужно хорошо знать себя и быть, что называется, в контакте с собой и своими чувствами. А это довольно редкое явление, особенно среди молодых людей. Но вы, судя по всему, движетесь в правильном направлении: консультации специалистов-профконсультантов и психологов, сбор информации об учебных заведениях, обсуждение опыта близких и знакомых, - все это поможет при принятии решения.

Однако убедиться в правильности вашего выбора вы сможете, только воплотив его в жизнь. И помните: время, потраченное на учебу, никогда не проходит даром. Мы не можем знать, как повернется наша жизнь. Возможно, через какое-то время вы захотите вернуться к вашей первой профессии, а может быть, именно она поможет вам в освоении чего-то нового. Даже если вы снова по каким-то причинам разочаруетесь, это все равно будет важный и нужный опыт, который приблизит вас к пониманию того, чем же вы действительно хотите заниматься. Некоторые люди меняют множество работ, профессий, сфер деятельности, прежде чем находят что-то свое. Главное, НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ в своих поисках. Вы сейчас в том возрасте, когда можно и нужно пробовать. Но при этом сами постоянно возвращайтесь к тем вопросам, с которых я начала, - поиски должны быть осознанными и осмысленными.

Несмотря на то, что вы задаете вопрос о выборе профессии, в вашем письме затронута тема отношений с близкими. Похоже, вы чувствуете себя одинокой и обиженной их невниманием. Вы пишите, что разговоры с мамой не дали никакого результата. Но результат разговора во многом зависит от того, как его строить. И какого именно результата вы хотели? Может быть, в глубине души, вам хотелось бы, чтобы мама или брат сделали этот ответственный выбор за вас? Чтобы они перестали устраивать свою собственную жизнь и занялись вашей? Я понимаю, что вам может не хватать тепла и поддержки близких людей. Но, может быть, они тоже нуждаются в вас. Попробуйте сделать первый шаг и искренне поинтересоваться их делами, посочувствуйте их проблемам и переживаниям, порадуйтесь за них. Я уверена, рано или поздно они ответят вам тем же.

Желаю вам удачи!

Вы всегда можете получить помощь в нашей консультации:

С уважением,
Игнатьева Вера

 


 

 
« Пред.   След. »