Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Склонность к изменам? Печать E-mail

Вопрос: 

Не скажу, что это проблема) просто иногда, как говорится, напрягает. Замуж вышла рано. В 19 лет. Партнеров до мужа было естественно мало. Очень часто снятся сны, где я мужу изменяю. Это говорит о склонности к изменам? Или о чем?

 

Ответ Владимировой Марии:

 

Здравствуйте!

Вы знаете, мне очень импонирует то, что вы пишете о том, что это не проблема. Давайте и не будем считать данное явление таковым. Ведь когда человек находит в себе то или иное свойство, которое он называет проблемным, значит в его жизни прибавляется сомнений и недовольства собой. Давайте обойдемся без этого Улыбающийся!

В психологии есть теории, трактующие сновидения, но я предпочитаю расспрашивать человека о чувствах и мыслях, которые у него возникают в связи с содержанием сна. Иногда сны говорят с нами прямым способом, иногда зашифрованным. Похоже, что первая ассоциация, связанная со сном у вас, - это возможность измены мужу. Т.е. мысли и чувства указывают на семью, супружество и вашу сексуальность. И в данном случае вы сами переформулируете свой вопрос, переходя от содержания сна к событиям и возможностям реальной жизни. Вы задаетесь вопросом: "Может ли такое быть, что я склонна изменить мужу?"

 

Попробую ответить на ваш вопрос. Я бы так сказала: не бывает людей, «склонных к изменам», но бывают люди, чьи потребности не удовлетворены. Здесь мы переходим на территорию ваших мужско-женских отношений с мужем.

 

А дальше, я бы еще расспросила подробности о жизни вашей семьи, о том, насколько вы удовлетворены разными сторонами своего брака, в том числе и сексуальной. Также я бы расспросила о том, что вы знаете о себе как о женщине:  о своих качествах в интимных отношениях, о вашей чувственности.

 

Одна из теорий сновидений говорит о том, что сны - это выход в сознание содержания бессознательных процессов человека. Что такое бессознательные процессы? Это то, что по тем или иным причинам человек о себе не знает или не хочет знать.

 

В вашем случае это может быть неудовлетворенность какой-то частью отношений с мужем, которая строго держится в секрете даже от самой себя, или страх перед своими неизведанными пока качествами и желаниями.  Вы как бы себе говорите: «Это не так» или «Я не буду об этом думать» и, такими образом, «убираете» из сознания. Но если неудовлетворенность есть, она останется в той части психики, которую называют "бессознательное". Она будет там ждать возможности выйти наружу. Сны - одна из таких возможностей.

 

Почему человек держит в секрете от себя некоторые вещи? По разным причинам: чтобы сохранить стабильность, избежать изменений, избежать боли и так далее. Ведь если вы начинаете задумываться о том, что вас что-то не устраивает в муже, идея о вашем счастливом браке может покачнуться? Именно так думают многие люди...

 

НО все не совсем так. Если вы себе позволите понять и принять то, что вам не нравится в отношениях, у вас появится шанс изменить эту неудовлетворяющую их часть. 

 

Если у вас есть неудовлетворенность в сексе, может быть, поговорить об этом с мужем или пойти к специалисту? Такие вопросы не стоит пускать на самотек. Отношения, в том числе и сексуальные, требуют внимания, заботы и усилий со стороны обоих супругов.  Найдете ли вы свою гармонию в близости, во многом зависит и от вас.

Не забывайте также о том, что сексуальность и чувственность в процессе жизни и отношений может изменяться. Может быть, вам стоит лучше приглядеться к себе и узнать лучше себя с этой стороны?

 

В нашей консультации вы можете получить:

 

С уважением, Владимирова Мария


 


 
« Пред.   След. »