Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Кризис 3-х лет Печать E-mail

Ирина,26 лет

Вопрос:

Моему ребенку 3 года и 1 месяц, до недавнего времени он был не то
чтобы послушным малышом, но мы с ним всегда могли договориться. Сейчас же делает только то, что ему нравится, а если мы запрещаем, то становится агрессивным, дерется.
На контакт в такие минуты не идет.
Какого поведения нам придерживаться в минуты непослушания?
Игнорировать, наказывать, как наказывать?

Ответ Баутиной Екатерины:

Здравствуйте, Ирина!

Действительно, Вы вкратце описали проявления так называемого «кризиса 3-х лет». Вот те его признаки, которые Вы легко отыщите в поведении своего малыша:


- ярко выраженный негативизм - это не простое нежелание выполнять какие-то указания взрослого, не просто непослушание, а стремление сделать все наоборот


- упрямство: ребенок добивается своего только потому, что он так захотел


- проявление строптивости: постоянное недовольство тем, что предлагает взрослый


- своеволие: ребенок хочет все сделать сам


- обесценивание ребенком личности близких: дети начинают называть родителей бранными словами, которые раньше никогда не употребляли


Этот период очень важен и для ребенка, и для Вас, как бы абсурдно это ни звучало. Ребенок чувствует свои возросшие возможности и пытается устанавливать новые границы в своих взаимоотношениях с миром, и как самым доступным его проявлением - с Вами.


Этап, бесспорно, очень не простой, так как вызывает бурю негативных эмоций у родителей: часто не хватает терпения и сил, а порой просто опускаются руки, потому что не понятно, что можно сделать с разбушевавшимся малышом....


Но я бы особо обратила Ваше внимание на те варианты, которые именно Вы предлагаете для регулирования ситуации: «игнорировать» и «наказывать».

Ирина, существует множество других вариантов, кроме этих, которые работают иногда более эффективно и не ущемляют достоинства ребенка. К тому же дети часто привыкают к определенным наказаниям и приходится применять все более и более серьезные из них, что, мне кажется, не идет на пользу ни Вам, ни ребенку.

Прежде всего, постарайтесь сконцентрироваться на конкретной проблеме, насколько это возможно, обращаясь к здравому смыслу. Тем более, что раньше, как Вы пишете «могли договориться». Делайте акцент не на ребенке, а на ситуации.
Например, не поддавайтесь желанию произнести «негодник» или что-то подобное, если ребенок вырывает страницы из книги, а просто напомните ему о существующем правиле - бережно обращаться с книгами, и пусть он обязательно примет участие в исправлении последствий своего поступка.

В подходящем случае используйте методику «тайм - аут».
«Тайм - аут» - это предложение плохо ведущему себя ребенку уйти в особое изолированное место и оставаться там до тех пор, пока он не сможет вести себя нормально.
Это не только выключает ребенка из поддерживающей его плохое поведение ситуации, но и дает ему возможность оценить по мере его возможности, что из-за своего плохого поведения он потерял общество близких.
Место для «тайм - аута» должно всегда быть одним и тем же - особое кресло в тихом месте или детская комната.

Если можете, вместо запрета предлагайте альтернативы. Хотя, без сомнения, есть вещи, которые Вы будете запрещать делать ребенку в любом случае. Сформулируйте их для себя четко и только потом требуйте соблюдения этих правил от ребенка.

Обращайтесь к «лучшим» сторонам поведения ребенка.

Вспомните о чем-то приятном, что ожидает вашего ребенка, и скажите ему об этом.

И, наконец, мне представляется это очень важным, т.к. все мы можем сорваться и проявить свой гнев и досаду в обидной для близких форме (тем более для малыша). Извинитесь, если были не правы.
Наиболее эффективно безотлагательное, короткое и простое извинение, связанное с ситуацией. Оно также должно быть самодостаточным. Не следует сопровождать его особым поведением или заглаживать свою вину.

В то время, как Ваш ребенок становится самостоятельной личностью, а это неизбежно связано с кризисами, Вы тоже приобретаете особый опыт в нахождении нестандартных решений, учитесь быть терпеливой и устойчивой.
Возможно, скоро Вы будете с улыбкой вспоминать это время, и гордится собой и своим малышом.

Терпения и удачи Вам!!


 

Вы можете получить следующие виды помощи в нашей консультации:

Консультирование он-лайн

Детско-родительские консультации

Консультирование родителей

С уважением, Баутина Екатерина.


 

 
« Пред.   След. »