Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Не хочу ребенка... Печать E-mail

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 29 лет, у меня нет детей и я не хочу их заводить! С мужем живём 7 лет, от первого брака у него есть 17-ти летний сын. Мама, все родственники и все друзья при каждой встрече твердят, что годы идут и что в срочном порядке пора рожать. Я уже аж боюсь с ними встречаться, т.к. знаю что опять начнутся убеждения, что без детей нельзя! У меня есть два племянника, я их очень люблю, с удовольствием провожу с ними время, но до первой истерики - не выношу ихних слёз и криков, они меня раздражают и бесят. О собственном ребёнке думаю со страхом - меня в моей жизни всё устраивает, всё как-то налажено, а с появлением ребёнка всё изменится, начнётся новая жизнь, а мне нравится эта! Думаю, что лет в 50 буду жалеть, что не родила, понимаю, что нужно быстрее определяться, но меня этот вопрос очень мучает и угнетает. В глубине души я не хочу ребёнка, но все твердят(да и какое-то подсознание) - что надо! С мужем постоянно об этом разговариваем, он не поддерживает моё желание не иметь детей вообще, но не настаивает до скандала - оставляет выбор за мной. Помогите мне решиться на ребёнка или помогите избавиться от мысли - "надо"! Мне не с кем посоветоваться, все говорят что ребёнок нужен, что так надо, но вдруг я не буду его любить, если рожу не для души, а чтоб закрыть всем рты? Замечу, что детство у меня было счастливое, у нас очень дружная семья, много двоюродных сестёр и братьев, со всеми тёплые отношения. Помогите мне разобраться в себе, я совсем запуталась и мне от этого ещё страшнее! Заранее Вам благодарна!

 

Ответ Владимировой Марии:

 

Здравствуйте!

Конечно же одним этим письмом, я не смогу вам помочь решить вашу сложность. Тема эта требует внимания, времени и сил... И у вас должен быть настрой на работу более длительную, чем одно письмо Улыбающийся

 

Постараюсь дать вам некоторые направления для размышления в вашей теме.

 

Что мы имеем в вашей ситуации.

 

1.Счастливый брак с налаженной интимной, партнерской стороной отношений (возможно и другие сферы отношений тоже налажены, но в письме нет косвенных намеков и, посему, я не берусь предполагать).

2.Давление, которое исходит на вас со стороны вашей родительской семьи, родственников и друзей.

3.Внутренний конфликт, состоящий из страха, неуверенности, с одной стороны, и долженствования (желания???), с другой стороны.

 

Возможно, если мы с вами продолжим работу, появятся еще другие факторы, значительно влияющие на ваше решение иметь или не иметь ребенка.

 

Давайте пройдемся по всем трем пунктам и посмотрим, какую роль они могут играть в вашем выборе, и наметим план действий в каждом из них.

 

1.Когда есть поддержка и взаимопонимание в семье, значит для появления новой жизни есть все необходимые условия.  Но с другой стороны, страх изменений настоящего положения вещей может удерживать от рождения ребенка. И здесь, конечно же, вы правы: ваша жизнь резко изменится, и это отразится на ваших отношениях с мужем, образе жизни, жизненной энергии, самоощущении и т.д. Сейчас эти изменения могут пугать, но на самом деле не факт, что они так страшны. Если об этих изменениях иметь больше информации, то они не будут так страшны... И может быть, в них, наоборот, будет много приятного для вас.

2.Групповое давление вещь неприятная, а особенно тогда, когда посыл «Надо заводить ребенка» совпадает с одним из ваших внутренних «голосов». А еще и когда ставят временные рамки и рисуют печальное будущее? Конечно же, вас это очень провоцирует на гнев, и вы чувствуете себя, как зверушка, пойманная в ловушку. И если ваши близкие хотят подтолкнуть вас к решению в пользу беременности, они могут добиться совершенно обратного эффекта. Загнанной зверушке больше подходит защищаться, а не вить гнездо. Так что вы прямо так можете и объяснить всем своим близким, что они своими постоянными намеками вас ставят в трудную ситуацию... Вам надо расчистить пространство от этого давления, чтобы у вас было время и место сосредоточиться на себе и своих потребностях вместо защиты и убегания. И тогда вам будет проще принять решение.

3.Внутренний конфликт - вот здесь необходима психологическая работа. Хорошо бы посмотреть на самом деле, из чего он состоит... вернее, из чего состоят его стороны: «нежелание иметь ребенка», «внутреннее надо». Вполне вероятно, что за этими словами скрывается гораздо большее. В любом случае, для того чтобы принять подходящее для вас решение, нужно более подробно разобраться с чувствами, потребностями, которые возникают у вас, когда речь идет о возможном материнстве.

 

Завершая консультацию, скажу: "Дайте себе время..." Это то, что вам сейчас необходимо. Я вас поддерживаю в том, что к такому решению надо подойти очень серьезно, взвесить все "за" и "против". Не мучайте себя и не ругайте раньше времени, просто превратитесь в исследователя, которому необходимо углубиться в работу. Я предлагаю вам без осуждения и предвзятости исследовать свою собственную возможность быть матерью на психологическом уровне. Похоже, вы уже начали это делать самостоятельно, и это характеризует вас как ответственного человека, который, прежде чем принять важное решение, решил взвесить все "за" и "против".

В нашей консультации вы можете получить следующие виды помощи:

С уважением, Владимирова Мария  


 
« Пред.   След. »