Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Манипуляция или социострахи? Печать E-mail

Наталья, 33 года

Вопрос:

Сын (1 год и 9мес) устраивает скандалы в общественных местах, в гостях и дома, если кто-то приходит. По холлу торгового центра гуляет радостно, стоит зайти в магазин - скандал. Можно заранее объяснить необходимость: работает, но не долго. Но автобусы любит.
Не можем справиться с этой проблемой.
Что это: серьезные социострахи ребенка или манипуляция? И как действовать в таких ситуациях, чтобы решить проблему?

Ответ Баутиной Екатерины:

Здравствуйте, Наталья!

Я не думаю, что Ваш ребенок испытывает серьезные страхи, во всяком случае, я не могу сделать такой вывод на основании Вашего письма. Ведь скандалы - это не показатель того, что ребенку страшно. Кроме того, похоже, он спокойно относится к местам скопления людей. Ведь холл торгового центра и автобусы пустыми совсем не назовешь Улыбающийся

Теперь посмотрим, является ли поведение ребенка манипуляцией Вами. В некоторой степени, конечно. Ребенок начинает обращать на себя Ваше внимание при помощи скандалов именно в тех ситуациях, когда оно отвлекается - Вы совершаете покупки, или уделяете внимание гостям, другим людям.
Но скандалы - это единственно пока еще доступный ему способ показать Вам свое несогласие с происходящим.

Вы пишете: «не можем справиться с этой проблемой», к сожалению, я не располагаю информацией, что Вы делали, чтобы справиться с ней. Также, я хотела бы знать, хорошо ли Ваш ребенок говорит, и может ли он словесно выражать свои чувства. Еще не лишним было бы узнать, в чем собственно этот детский «скандал» заключается, с Вашей точки зрения. Задумайтесь, пожалуйста, над этими вопросами, возможно, они тоже выведут на решение проблемы.


Ваш ребенок растет, и он достаточно большой, чтобы начать выражать свои чувства. Негодование и расстройство от отсутствия столь привычного маминого внимания в том числе. Если ребенок еще плохо говорит или не говорит вообще, то ему больше никак не выразить чувства, кроме плача и крика Кричащий

Первое, что Вы можете сделать, - помочь ребенку осознать свои чувства. Для этого просто озвучьте их: «Ты сердишься, потому что мама занята», ну или что-то подобное.

Не забудьте озвучить и свои чувства, связанные со скандалом, например: «Я расстроена твоим поведением».

Вы так же писали, что если объясняете ребенку необходимость похода в магазин и т.п., то это работает - вот еще один ключ к разрешению ситуации. Пусть это не надолго удерживает ребенка от скандала, но удерживает - и это важно. А более продолжительных средств, боюсь, и не существует.

Я думаю, ребенок перестанет себя так вести, если поймет, что Вы понимаете и принимаете его чувства, но Вы иногда делаете и свои дела.
Этот момент тоже важен, Вы не должны отказываться от своих дел только потому, что это вызывает у ребенка негативную реакцию.

Что еще с практической точки зрения Вы можете сделать? Отвлекать и заинтересовывать. Предложите ребенку вместе с Вами осуществлять покупки: принести Вам что-то, рассмотреть картинки. Или в ситуации дома - продемонстрировать свои игрушки гостям, посмотреть книжку у Вас на коленях. Так, чтобы ребенок был отвлечен от скандала, чувствовал Ваше присутствие и был занят интересным для него делом.

Конечно, потребуется немало усилий и терпения с Вашей стороны и со стороны сына.
Удачи Вам !!!

Вы можете также воспользоваться следующими услугами нашей консультации:

Детско-родительские консультации

Консультирование он-лайн

 Консультирование родителей

С уважением, Баутина Екатерина.

 

 

 

 
« Пред.   След. »