Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Возрастной детский страх Печать E-mail

Вопрос:

Сыну через месяц исполнится два года. С полугодовалого возраста боится пылесоса, с полуторагодовалого возраста боится игрушки, которая пищит в обе стороны (когда нажимаешь и когда она сама разжимается) - собственно боится он самого процесса возвращения игрушки в обычную форму, боится заводных игрушек с резкими звуками, боится всевозможных насосов, даже ручных (не знаю, как он угадывает, что это насос). В общем, он боится всего, что действует без видимого участия кого-либо и производит громкие резкие звуки. В остальном, шустрый подвижный смышленый мальчик. Семья полная. Мы с мужем безумно любим малыша. Никита также очень любит нас обоих. Что делать с его страхами? Ждать пока вырастет? А потом?

Ответ Баутиной Екатерины:

Здравствуйте!

Я думаю, что Ваш ребенок подвержен возрастным детским страхам. Вы очень хорошо и подробно описали их: это страх резких и громких звуков, трансформаций предметов без видимого участия взрослого.

Что касается громких звуков, почти все малыши, начиная с 1-2 месячного возраста, постепенно осознают мир и начинают воспринимать окружающее, звуки играют здесь далеко не последнюю роль. И почти до 3 лет для многих детей страх громких, резких и неожиданных звуков - один из самых распространенных. А некоторые чувствительные и восприимчивые дети боятся их и дальше.
На самом деле, резкий и неожиданный звук может и взрослого напугать .

Тут все дело в том, как Ваш ребенок реагирует в момент страха. Скорее всего, это слезы. Вопрос в том, как долго они продолжаются, и легко ли ребенок успокаивается.

Что Вас действительно должно встревожить: если ребенок начнет заикаться, вздрагивать, будут нарушения сна.


Теперь поговорим о том, что Вы можете сделать, чтобы уменьшить страх своего ребенка.

Прежде всего, старайтесь сами спокойно реагировать на страх малыша, признавайте его реальность для ребенка, это важно. Если возможно, избегайте фраз типа: «ну чего тут бояться, это же совсем не страшно».

Если Ваш ребенок достаточно хорошо говорит, то можете попробовать обсудить его страх, проговорить еще раз страшную ситуацию.

Можно попробовать организовать игру с участием заводных игрушек, просто не включая их звуки.
Если ребенок соглашается после выключения звука исследовать пылесос, фен или другой бытовой предмет - пусть делает это. Тоже обстоит и с игрушкой-пищалкой.

Ваша любовь к ребенку - уже достаточный помощник, чтобы справляться с возникающими страхами.
Главное не то, чтобы страхов не было. Какие-то из них будут неизбежно присутствовать - это спутники развития личности ребенка. Главное, что есть родители, которые дают своему ребенку любовь и поддержку для того, чтобы ребенок рос, развивался, учился познавать мир и справляться с различными трудностями.

С уважением, Баутина Екатерина.


 

 
« Пред.   След. »