Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Страх недержания кишечных газов Печать E-mail

Кристина, 18 лет:

Здравствуйте, доктор.
В течение нескольких месяцев у меня возникли патологические страхи недержания кишечных газов, дома такого состояния не возникает.
Возникает в общественных местах, даже просто на улице... жить стало невозможно...
Посоветуйте что-нибудь....заранее огромное спасибо.

Приходиться сидеть дома...что делать?

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте, Кристина!

Правильно ли я поняла, что ваш страх никак не связан с реальным состоянием дел в вашей пищеварительной системе? Это принципиальный вопрос, т.к. если у вас есть заболевания кишечника или других органов, участвующих в пищеварении, необходимо заниматься лечением первопричины.

Но если речь идет о необоснованном страхе, не имеющим под собой реального основания, вот здесь психология может оказаться очень полезной.
Давайте попробуем рассмотреть, что может означать ваш страх. Возможно, мои размышления помогут вам понять истинную причину беспокоящего состояния и обратиться за помощью к специалисту.

Итак... Что же такое страх? Это одна из базовых эмоций, которая возникает у человека в ситуациях опасности реальной или вымышленной. В вашем случае опасность представляет недержание кишечных газов и как результат - реакция окружающих людей. Так?

Далее мы должны рассмотреть три компонента вашего страха:
1. Недержание
2. Кишечные газы
3. Реакция людей (т.е. вы во взаимодействии с людьми)

Кристина, для чего я так подробно выделяю эти пункты? Дело в том, что наша психика устроена так, что далеко не всегда ее сигналы надо трактовать прямым образом. Я хочу сказать, что если в вашей голове есть страх недержания кишечных газов, не факт, что реальную опасность представляют именно они. Возможно, в данном случае психика посылает зашифрованное послание. Постараемся приблизиться к настоящему смыслу.

Недержание.

О чем нам говорит это слово? На мой взгляд, прежде всего о потере контроля над чем- то, что необходимо удерживать. Кристина, насколько для вас важно уметь контролировать свои чувства, мысли, действия? Насколько в вашей семье принято быть сдержанной? Происходили ли какие либо ситуации в течение последнего года, где вам не удалось сдержать себя (особенно в отношениях с другими людьми)? Или, может быть, были ситуации, когда вы внутри кипели, но смогли сдержать себя? Когда человек со стыдом говорит о своей невозможности удерживать что-либо, мы имеем дело с сильнейшим желанием КОНТРОЛЯ. Но есть некоторые вещи, которые контролировать невозможно. Если мы берем физическое тело как пример, то человек не может контролировать боль, рвоту, моргание и прочие рефлекторные движения, выделительные процессы и т.д. Почему так? Дело в том, что все перечисленные процессы являются либо сигналами к действию, либо действиями, которые необходимо выполнять для поддержания жизни и здоровья организма. Например, если вы будете контролировать себя в том, чтобы игнорировать боль, вы можете получить сильное повреждение и т.д.
Таким же образом дело обстоит и с чувствами. Далеко не всегда их нужно сдерживать, т.к. они помогают решать сложившиеся сложные ситуации.

Кишечные газы.

Газ, образующийся в кишечнике, состоит из нескольких составляющих: вдыхаемый нами воздух, газ из крови, газ, полученный в результате химических реакций в желудке и газ, который вырабатывается бактериями.

Но в основном состав выходящих из организма газов зависит от некоторых факторов: от того, что мы едим, сколько воздуха вдыхаем, какие бактерии живут в нашей кишке, и как долго мы сдерживаемся.
И, в общем, их выработка - часть естественного процесса пищеварения. А уж выделение тем более, т.к. организму нужно избавляться от своих отходов.
А теперь несколько вопросов. Как вы относитесь к своему телу, особенно к тому, что в нем некоторое время содержаться продукты, предназначенные для выделения? Не возникали ли у вас мысли похожие на: «Внутри меня полно всякой гадости, никто не должен знать об этом...»?

Взаимодействие с людьми.

А чего собственно вы боитесь? Того, что люди узнают, что внутри вас происходят обычные пищеварительные процессы? Или люди назовут вас «несдержанной», «распущенной», «невоспитанной»? Как вы относитесь к оценкам других? Насколько часто вы критикуете себя?
Кристина, часто людям хочется быть «хорошими» для окружающих, не давать поводов для критики. И как результат можно начать сдерживать себя, контролируя внешние проявления своих чувств (особенно неприятных или непонятных), желаний. Но к чему это приводит?
Возможно к тому, к чему пришли вы. Чувства, как и физиологические процессы нельзя контролировать бесконечно, всегда есть риск прорыва. Остается один выход - изоляция.

Я думаю, страх недержания кишечных газов может быть вызван:

  • Сильной самокритикой и завышенными притязаниями к себе.

  • Страхом оценки

  • Непониманием и неумением обращаться в себе с такими чувствами, как: злость, отвращение, гнев, зависть, обида, страх...

  • Непринятием своего тела и всего, что в нем происходит.

  • Склонностью к сверхконтролю

  • Сложностью в предъявлении себя миру («Вот она Я!»)

  • Последствиями ситуации или ряда ситуаций, где вы сдерживали в себе сильные чувства.

Кишечные газы - это то, что, возможно, ваша психика выбрала как «вымпел» или символ, обозначающий все, что вы больше всего осуждаете, отвергаете и не принимаете внутри себя. Думаю, если вы обратитесь к психологу и начнете работать по изменению тех сфер, которые я очертила чуть выше, ваш страх исчезнет.

Хочу отметить, что все написанное мной является предположением, т.к. ваше письмо не содержит большого количества точных данных.
Желаю вам удачи!

Вы можете получить помощь в нашей консультации:

 
С уважением, Владимирова Мария.

 

 
« Пред.   След. »