Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Устала быть стеснительной Печать E-mail

Аня, 18 лет

Я не общительная, и поэтому мне очень сложно жить. Не могу найти общий язык с новыми людьми, трудно вливаюсь в коллектив. Могу общаться со старыми знакомыми вполне нормально. Но друзей очень мало, потому что я боюсь новых знакомств, мне тяжело жить со своими многочисленными комплексами.

Ответ Баутиной Екатерины:

Я не знаю, действительно ли станет Вам легче от того факта, что жизненная ситуация, описанная Вами, очень распространена. По-другому ее еще можно назвать - проблема застенчивости.
Застенчивость охватывает широкий круг психологических проявлений - от смущения, возникающего иногда в присутствии других людей, вплоть до травмирующей тревожности, полностью нарушающей жизнь человека. Но я не думаю, что это крайнее проявление Ваш случай.

Итак, застенчивые - те, кто чувствует страх и неловкость при столкновении с определенными обстоятельствами и типами людей.

Минусы застенчивости очевидны. Вы описываете их достаточно хорошо. Но ведь есть и положительная сторона. Застенчивых людей называют еще: «сдержанный», «скромный», «уравновешенный».
Еще одно преимущество застенчивости состоит в том, что человек может позволить себе быть более разборчивым в личных контактах. Застенчивость дает возможность отстраниться, понаблюдать, чтобы потом вести себя осмотрительно. Он может легко избежать межличностных конфликтов, его также ценят как умеющего слушать.


Можно посмотреть на проблему и несколько с другой стороны.
Наверно Вы знаете, что люди делятся на экстравертов и интровертов. Экстраверты - обращенные вовне, общительные и ищущие новые контакты, а интроверты - живут больше своей внутренней жизнью, часто довольствуясь самим собой или небольшим ближним кругом. Может это про Вас?
Вы пишете: мало друзей, но, по моему мнению, их и не должно быть много. К тому же, Вы, как я поняла, довольно хорошо общаетесь с теми, которые у Вас есть.

Так в чем же проблема? В том, что Вы действительно хотите общаться и расширять круг общения, но не можете этого сделать, или в том, что окружающие оценивают Вас как-то иначе, и требуют от Вас большей общительности?

Мне кажется, для Вас главное разобраться в себе: найти свои сильные и слабые стороны. Понять что Вы хотите, а что хотят от Вас. Стараться себя не сравнивать ни с кем, хотя это ужасно сложно.
И еще, практикуйтесь в общении. Существует множество способов и конкретных упражнений для развития уверенности в себе и социального поведения.

Без сомнения Вас ждет нелегкий путь, но, как говорится: «дорогу осилит идущий».
Удачи Вам!

С уважением, Баутина Екатерина.

Вы можете воспользоваться следующими видами помощи в нашей консультации:

индивидуальное консультирование

психологическая группа общения и коммуникативных навыков

 


 

 

 
След. »