Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Интернет-знакомство мужа Печать E-mail

Светлана, 35 лет


Здравствуйте! Я замужем 13 лет. Мой муж посоветовал обратиться мне к психологу. Он говорит, что у меня бурные фантазии. А началось все так: мой дорогой муженек увлекся "интернет знакомствами", говорил, что это просто так, через некоторое время он вдруг взял и уехал в другой город (он там нашел высокооплачиваемую работу), и заодно встретился с одной из своих "интернет знакомых" (сам мне об этом же и рассказал).
Теперь меня же и обвиняет в том, что я его "пилю" по поводу той знакомой. Живя почти год в том городе, он уверяет меня, что больше ни разу с ней не встретился, что я "больная", что у меня бурные фантазии разыгрались, и все такое прочее. Что мне делать подскажите.

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте, Светлана!
Прочитала ваше письмо и не совсем поняла, по какому поводу вы обращаетесь?

Есть два варианта запроса, которые я вижу в письме:
1. Вы согласны с мужем и хотите избавиться от «бурной фантазии».
2. Вы в растерянности, т.к. не можете разобраться в отношениях со своим мужем.

Со своей стороны, я склоняюсь к тому, чтобы рассматривать 2-ой запрос Улыбающийся. Но и к первому я обязательно обращусь в своем ответе.

Давайте посмотрим на факты, происходящие в вашей семье. Нам это необходимо для того, чтобы разделить реальность и «бурную фантазию».

Факт 1 - Ваш муж увлекался интернет знакомствами. Сами по себе эти действия могут вызвать растерянность и недовольство, т.к. они означают, что у вашего мужа появляются другие женщины. Когда люди вступают в брак, это похоже на заключение контракта, где есть две стороны, которые связаны между собой определенными обязательствами. Наверняка, у вас есть представление о том, как живет счастливая супружеская пара? Возможно, вы так и жили предыдущие 10 лет. Я на 100% уверена, что увлечение мужа «интернет знакомствами» не является частью этой картины. Жаль, что вы не написали о своем отношении к этому факту, о том, какие чувства у вас возникали в период активного интернет общения вашего мужа, и о том, какие действия вы предпринимали. Но я предполагаю, что уже тогда ваша уверенность в супруге пошатнулась.

Факт 2 - Ваш муж уехал работать в другой город. И здесь даже не играет роли,  встречался ли он со своей интернет-знакомой или нет. На момент его отъезда, ваше доверие уже было подорвано. Мне совершенно понятно, откуда берутся те мысли, которые ваш муж называет «бурными фантазиями». Похоже, вы не выяснили свои отношения до его отъезда. Но психика устроена таким образом, что все невысказанные чувства, мысли и неудовлетворенные желания остаются внутри и ждут своего часа. Сейчас, когда мужа нет рядом с вами, открывается большой простор для «фантазии», которая и строится на основе когда-то невысказанного и непонятого.

Думаю, алгоритм ваших внутренних и внешних действий должен быть примерно следующим:
1. Разобраться в своем отношении к мужу. Прояснить свою внутреннюю позицию (вне зависимости от того, как свои действия объясняет муж) по отношению к двум выделенным мной фактам.
2. Проявить в себе внутренние преграды, которые мешают вам отстаивать свое достоинство, свое счастье и потребности в этом браке. Может быть это страх? Неуверенность?...
3. Устроить разговор с мужем на предмет того, что происходит с вашими отношениями и супружеством. Возможно, здесь вам может потребоваться профессиональная помощь, т.к. говоря о столь важных и болезненных вопросах легко перевести все в ссору и взаимные претензии. Обратитесь к семейному психологу, который поможет вам построить диалог так, чтобы каждый мог получить из разговора максимальную пользу.

В нашей консультации вы можете получить следующие виды помощи:

С уважением, Владимирова Мария


 
« Пред.   След. »