Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Самокритика и тело Печать E-mail

Сегодня я хочу поговорить о внутреннем явлении, которое не понаслышке знакомо очень многим людям.

Самокритика - это внутренняя тенденция критиковать, обесценивать свои мысли, чувства и действия. Данная способность часто мешает развитию, блокирует достижения и возможности, выворачивая Ваши успехи и достижения наизнанку. Такие чувства как вина, злость на себя, стыд - часто служат тому, что человек начинает изолироваться от окружающих и ситуаций, где он потенциально может встретиться с этими чувствами.

Давайте попробуем рассмотреть разные формы этого явления. В одной из классификаций выделяется три типа самокритики:

1. Самокритика перед предстоящим действием.

Представьте себе, что вам предстоит совершить какое либо действие. Например, вы решили сменить работу, заняться каким-то интересным для вас хобби или вам необходимо принять какое-либо окончательное решение. Но вы начинаете бесконечно оттягивать свои внешние или внутренние действия, объясняя это усталостью, неподходящим моментом или астрологическим прогнозом, предостерегающим вас от активности. Знакомо? Но если всмотреться глубже в этот ступор, часто можно услышать мысль: «Ты не сможешь», «У тебя не получится», «Ты будешь неуспешен», «А вдруг...?». И вот приходят сомнения в собственной компетентности, способностях, востребованности. Каков результат? Вы не можете сделать первый шаг, т.к. ваша фантазия заполнена картинами неудач.

Если наблюдать за телом и его состоянием в подобных ситуациях ступора, вы можете почувствовать тяжесть, как будто вам стало сложно передвигаться и какая-то сила, похожая на гравитацию притягивает вас к земле. Руки опускаются, ноги отказываются нести вас туда, куда нужно. Возможны приступы сонливости и плохого самочувствия.

 

2. Самокритика во время совершаемого действия

Вы находитесь в процессе работы, особенно новой для вас деятельности, но совсем не обязательно. Вдруг, вы начинаете сомневаться: «А правильно ли это...?», «А стоит ли так...?», «А может быть есть еще лучшее решение?». Каков результат такой мысленной атаки? Конечно, это будет мешать, отвлекать, и человек не сможет сосредотачиваться на своем деле или решении.

Что происходит с телом? Возможна резкая смена темпа - от затянувшихся пауз до хаотического метания. Человек в растерянности, он сбивается со своего рабочего, мыслительного или жизненного ритма. Разные функции тела тоже могут реагировать, например, человек может забывать важное или иметь сложности с вниманием.

 

3. Самокритика уже совершенного действия (или перфекционизм)

Для многих людей является привычным критический анализ уже сделанного дела или принятого решения. Этот анализ может быть конструктивным, т.е. равнозначно рассматриваются все удачи и все ошибки с целью дальнейшего улучшения. Но при перфекционизме, человек будет выискивать исключительно недостатки. Захочется ли вам повторить такое действие, которое вы считаете своей неудачей? Думаю, нет.

Тело реагирует на перфекционизм по-своему. Прежде всего, человек начинает опускать голову и плечи, «сворачиваться», «съеживаться», как бы защищаясь от суровой оценки. Как и в первом варианте, опускаются руки, «потухает» взгляд.

 

Конечно же, все телесные проявления могут быть очень индивидуальны. Я лишь рассказала вам о типичных примерах.

Для многих людей самокритика является настолько привычной, что они не рассматривают это мысленное поведения как проблему. Чаще делаются совсем другие выводы:

-я не успешен

-я не могу

-я глупый

- у меня руки-крюки

- я не умею стремиться к достижению

-я не могу делать настолько хорошо, насколько это нужно.

- у меня не получается

- и т.д.

Если ко мне на консультацию приходит человек с такими жалобами, я предполагаю, что настоящей и серьезной задачей в нашей работе станет изменение Самокритикующего поведения.

Если вы нашли у себя один из вариантов Самокритики, приглашаю вас записаться в мою группу «Самокритика? Стоп!», которая будет проходить в Москве с середины сентября.

Подробное описание и информацию о группе вы можете получить, пройдя по этой ссылке: http://www.gorod-psy.ru/content/view/22/35/

С уважением,Владимирова Мария


 


 


 
« Пред.   След. »