Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Ресурсы тела Печать E-mail

Здравствуйте, уважаемый Подписчик!

В этом выпуске рассылки мы будем размышлять на тему телесных ресурсов.

Давайте посмотрим в словарь, что же такое ресурс:

1. Средство, к которому обращаются в нужном случае.

2. чаще мн. "Запас или источник средств." (толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова)

Оба эти значения вполне применимы для телесных ресурсов: мы обращаемся к телу и как к средству, и как к источнику средств. Говоря о ресурсах тела, мы говорим о источниках жизни, удовольствия и благополучия.

Это может быть: движение, сила тела, способность воспринимать информацию через органы чувств, выносливость (способность переносить нагрузки и болезни) и многое другое.

Откуда они берутся, ресурсы нашего тела? В первую очередь, накапливаются за детские и юношеские годы. В эти периоды тело формируется, набирает силу и тренируется. В итоге, приблизительно к двадцати годам человек накапливает какое-то количество сил, его тело еще не изношено и ресурсов, соответственно, у него много. И затем, в последующие годы человек их тратит.

Первые десять - пятнадцать лет последствия растрат ресурсов обычно не заметны: молодой человек может сутки не спать без потери работоспособности, движения телу даются легко и приносят удовольствие, а делать для этого особенно ничего не нужно. Затем, после потраты ресурсов начинают возникать разные физические проблемы. Уже не проходят бесследно бессонные ночи и полные физической активности дни. И часто человек приходит к выводу: «ну вот и все, молодость прошла, теперь все стало тяжелее». Так то оно так, но недаром же говоря о теле мы используем слово «ресурс», а не выражение «бездонный колодец». И это связано с тем, что если ресурсы тела не пополнять, они исчерпываются, как и природные ресурсы.

Эта аналогия не случайна: природные ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы в свою очередь делятся на невозобновляемые, возобновляемые и неполностью возобновляемые (скорость восстановления ниже уровня потребления). Так и тело: есть неисчерпаемые ресурсы (способность получать удовольствие), есть исчерпаемые невозобновляемые (изнашивание органов), возобновляемые (выносливость и сила), и неполностью возобновляемые (индивидуально это может быть любой ресурс, в зависимости отобраза жизни человека).

Поэтому важно эти наши телесные ресурсы вовремя пополнять. Источники могут быть самые разные: сон, питание, движение, удовольствие... Так что в наших силах поддерживать свою внутреннюю экологию и пользоваться телом, как источником сил, радости и удовольствия.

С уважением, Анна Костина. 


 
« Пред.   След. »