Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Ловушки любви. Осуждение. Печать E-mail

 Здравствуйте, уважаемый Подписчик!

Сегодня мы вновь обратимся к «Ловушкам Любви» и рассмотрим поподробнее одну из них.

Часто бывает так, что один из членов семьи не говорит другому о своих чувствах, потому что боится осуждения.

Он думает:

Если я буду рассказывать тебе о своих переживаниях, ты будешь давать советы, поправлять, осуждать, перебивать или отказываться слушать. Я рассержусь, огорчусь и почувствую себя задетой. Я не буду рассказывать.
Я буду сохранять дистанцию.

И попадает в ловушку, потому что, не рассказывая о своих переживаниях, сложно объяснить свои потребности или получить необходимое порой сочувствие и поддержку. И остается только мечтать о том, что партнер телепатически догадается о том, что ты чувствуешь, какие проблемы тебя волнуют. Телепатией же партнеры, как правило, не владеют, и переживания так и остаются в тайне.

Давайте посмотрим, откуда берется боязнь осуждения? Она может появиться в разном возрасте и в разных ситуациях, но есть одно обязательное условие: человек переживает ситуацию осуждения. Возможно, родители не выслушивали ребенка, возможно учителя, а может, уже во взрослом возрасте окружающие люди пытались все время давать советы или учить жизни вместо того, чтобы выслушать. Из подобных случаев человек выносит опыт того, что делиться своими чувствами бесполезно, а можетдаже и опасно - можно получить еще дополнительные чувства злости и обиды.

Если же взглянуть на ситуацию с точки зрения тех самых окружающих, то все выглядит совершенно иначе - они всего лишь хотят помочь, научить, показать выход из ситуации или указать на ошибки. Но такая помощь только портит ситуацию - возникает непонимание. «Я не просил совета» -«Тогда зачем ты мне это рассказал?» . Знакомо? Тогда Вы уже побывали в ловушке под названием «Осуждение».

А выход из этой ловушки в том, чтобы прояснить ситуацию. Стоит сказать человеку о том, что именно ты от него хочешь, до того, как начать рассказ. И еще - не нужно укорять себя за то, что советы или комментарии не годятся,несмотря на искреннее желание другого человека помочь. Дело тут не в том, плох совет или хорош, а в том, что сейчас он не нужен и какой бы он ни был распрекрасный, он не заменит простого выслушивания и поддержки от близкого человека.

Так что стоит сказать себе:

Если я действительно хочу, чтобы меня выслушали без комментариев, стоит прямо сказать об этом.Комментарии неприятны, когда хочется просто быть услышанным. И надо сообщать партнеру о своих желаниях.Совет или замечание не являются подарком, если они непрошены, нежеланны. Если мы просто слушаем, мы узнаем и понимаем больше.
Слушание - это один из главных подарков друг другу.

А когда два человека действительно слушают друг друга, между ними появляется и растет замечательное чувство, которое называется доверие. И если появится нужда в совете или комментарии, гораздо приятнее получить его от человека, которому доверяешь.

С уважением, Анна Костина


 
« Пред.   След. »