Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Как мы выдерживаем сильные эмоции? Роль Тела. Печать E-mail

В этом выпуске я хочу поговорить с вами о сильных эмоциях и о том, как их выдерживать.

Сразу хочу оговориться, речь пойдет не о том, как сдерживать\ скрывать\ подавлять чувства, а о том, как их переживать без ущерба для себя и ситуации, в которой они возникают.

У каждого человека случаются в жизни происшествия, когда душевная боль становится невыносимой. Как правило, она связана с такими чувствами как: страх, злость, печаль или отвращение. В данной статье я отталкиваюсь от понимания, что любые чувства служат для человека в качестве сигналов, помогающих ориентироваться в окружающей действительности. Осознавая возникающие эмоции, мы проще можем понять, что та или иная ситуация требует нашего внимания или действий. Именно поэтому я, как и многие мои коллеги, уделяю много времени в своей работе тому, чтобы учить людей обращаться со своими чувствами. Только вот радость, интерес, гордость, удовольствие, удовлетворение  возникают как сигналы: «Все в порядке!»; в свою очередь страх, гнев, отвращение, горе - как сигналы: «Внимание, кризисная ситуация!»

Подумайте сейчас о себе и своих близких. Наверняка вам придут на ум разные типы проявления и переживания сильных чувств. Поведение может варьироваться от совершенной «непроницаемости», до сильнейшего «эмоционального взрыва», когда человек не может контролировать свои реакции, движения, действия.

«Изнутри» одни и те же состояния тоже могут переживаться по-разному. Один человек в совершенстве владеет подавлением своих чувств, и через некоторое время после их возникновения способен их забыть. Другой же человек может ощущать, как чувства начинают разрушать его изнутри, прорываясь и захлестывая окружающих.

Способность выдерживать свои чувства называется  Контейнированием. И у разных людей в силу ситуации развития, воспитания, опыта эта характеристика различается. Я не буду подробно останавливаться на этом понятии, т.к. если вам интересно вы можете поучаствовать в обсуждении и получить информацию на нашем форуме в теме Контейнирование.

В идеальном варианте человек должен иметь способность к Гибкому Контейнированию, т.е. одновременно осознавая и ощущая свои чувства, выдерживать их (об этом вы также можете почитать на форуме). Два описанных чуть выше варианта переживания чувств относятся к двум разным типам Контейнирования:

1. Ригидный тип (сверхконтейнирующий), когда человек начиная испытывать сильные чувства быстро, прерывает их осознавание и переживание. И тогда он не может по настоящему хорошо ориентироваться в ситуации, которая явилась стимулом для возникновения чувств, т.к. он может ее просто не обнаружить.

2. Хрупкий тип, когда человек переживает «разрушающее» воздействие эмоций, чувствует себя попавшим в страшный водоворот неуправляемой стихии. И в данном случае возможности ориентироваться в сложившейся ситуации равны нулю.

Хочу обратить внимание на взаимоотношения «сверхконтейнирующего» человека и чувств, привычно называемых позитивными. В данном случае для психики нет различий в полюсе чувств, она воспринимает их силу и прерываться (сверхконтейнируясь) будут и такие чувства как интерес, радость, гордость, удивление, удовольствие.


Какую же роль во всем этом играет Тело?

Помните, я предлагала вам представить разные типы проявления чувств? Наверное, в вашей памяти и воображении возникли картины поведения, частью которых были телесные реакции:
• Стиснутые зубы и напряженная челюсть, сжимающиеся в кулаки кисти рук, напряжения в шее, спине и плечах, широко расставляемые ноги...
• Или наоборот, резкое изменение тонуса мышц в сторону расслабления, как будто бы человек сейчас «вытечет» из своего тела, хаотические ненаправленные движения, сокращения мышц груди (что бывает характерно при панических атаках), дрожь, несвязные звуки или слова и т.д.

Многие мышцы тела участвуют в процессе Контейнирования. Так называемый, «мышечный панцирь» (сильное тоническое напряжение мышц тела) играет безусловную и важную роль.

Если человек склонен к сверхконтейнированию, мышцы его станут очень напряженными, что может вести к физическим последствиям, т.к. нарушается кровообращение, и мышца становится очень уязвимой из-за того, что теряет свою гибкость и эластичность. О психологических последствиях мы с вами говорили - человек перестает ориентироваться и не может совершить адекватных ситуации умозаключений и действий.

У людей, отличающихся Хрупкостью контейнирования, ситуация противоположная - они испытывают мышечную слабость, в данном случае для чувств не существует никакой преграды и они могут вырываться и превращаться в приступы неуправляемой «истерики».

Безусловно, чтобы изменить способность выдерживать чувства, необходима качественная психотерапевтическая работа. Но в этой статье я хочу предложить вам некоторые физические упражнения, которые можно применять ситуативно.

Упражнение 1.
Сядьте на стул. Руками прижмите ноги друг к другу с внешней стороны бедра. Делайте усилие чтобы раздвинуть ноги и одновременно не давайте этого сделать себе руками. Обратите внимание на напряжение мышц внутренней стороны бедра, именно они должны активироваться и стать более сильными благодаря этому упражнению.

Упражнение 2.
Займите положение лежа и выполните простейшие упражнения на пресс.
А) Ноги согнуты в коленях, руки за голову. Поднимайте голову, и верхнюю часть туловища по направлению к коленям.
Б) Одновременно приближайте друг к другу голову и согнутые в коленях ноги.
Обратите внимание на мышцы живота.

Упражнение 3
А) Делайте в том положении, как вам удобно. Массажными движениями активизируйте мышцы бедра (по тем линиям, где у вас на брюках могли бы быть лампасы), по всей длине от таза до колена.
Б) В положении стоя сделать широкий шаг вперед. Медленно переносите вес на переднюю ногу, при этом сгибая ее в колене и приседая. Держите равновесие, возвращайтесь к положению стоя. Поменяйте ноги. Не делайте расстояние слишком широким, не приседайте слишком низко. Постарайтесь найти такое положение, где вам будет одновременно и удобно и сложно. Обратите внимание на мышцу внешней стороны бедра (лампасы), почувствуйте как она напрягается и расслабляется в этом упражнении.

Для людей со способностью к сверхконтейнированию можно выполнять и упражнения на растяжку этих же групп мышц. Для мышцы живота - упражнение «Лодочка», для мышц внутренней стороны бедра - любые растяжки типа «шпагат».

Важно!!!!
1. Каждое упражнение достаточно повторить 2-3 раза.
2. Упражнения необходимо делать в среднем ритме, в данном случае не стоит задача накачать мышцы, гораздо важнее, чтобы вы начали чувствовать их силу и эластичность.
3. Не перестарайтесь с нагрузкой, все эти упражнения нужно делать так, чтобы было сложно, но одновременно и без угрозы повредить или перетрудить тело.
4. Делая эти упражнения, не забывайте о дыхании, следите, чтобы оно не прерывалось.
Эти упражнения направлены на активацию определенных мышц, которые принимают важное участие в процессе контейнирования как на телесном, так и на психологическом уровне. Выполняя их периодически или в ситуациях, связанных с сильными переживаниями, вы можете сделать свою способность выдерживать чувства более гибкой и сильной (что не отменяет психологической помощи).


С уважением, Владимирова Мария.

 
« Пред.   След. »