Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Индивидуация Печать E-mail

Индивидуация (от лат. individuum - неделимое)

Это ключевое понятие аналитической (Юнгианской) психологии. В настоящий момент очень широко используется в психотерапевтической теории и специалистами других направлений.

Индивидуация есть инстинктивное стремление к большей осознанности, её главная идея - трансформация из бессознательного и аморфного состояния в целостную индивидуальность.

Юнг рассматривает индивидуацию как основную движущую силу психики. Все сферы человеческой деятельности, за исключением тех, что продиктованы инстинктом выживания, согласно Юнгу, исполнены неосознанным стремлением к индивидуации. Но хотя потребность к индивидуации в бессознательном есть у всех, способность к её осуществлению имеется только у немногих.

Для лучшего понимания процесса индивидуации могу предложить вам к прочтению замечательные книги о Женской и Мужской индивидуации (надо отметить, что написаны они совершенно понятно и для непосвященного в термины читателя):

1. "Она. Глубинные аспекты женской психологии" Роберт Джонсон
2. "Он. Глубинные аспекты мужской психологии" Роберт Дожнсон

Скачать книги можно http://www.koob.ru/johnson/

Автор рассматривает женскую индивидуацию на примере мифа о Психее, а мужскую индивидуацию на примере мифа о Парсифале.


С точки зрения К.Юнга, индивидуация - это централизованный процесс, в ходе которого возникает новый центр личности.
В первой половине жизни задача человека ( его пол не важен) заключается в адаптапции к внешнему миру, человек экстравертирован, он адаптируется к требованиям общества.
Во второй половине жизни он как бы разворачивается и обращается вовнутрь и осваивает мир внутренний ,а не внешний. Этот процесс в целом представляет собой два этапа индивидуации, восхождения человека к собственной индивидуальности. Итак, первый этап - это инициация во внешний мир, а второй - во внутренний. Важно отметить, что второй этап является процессом дифференциации и отчуждения психологии индивидуальной от коллективной. Юнг считал, что индивидуация и жизнь в режиме коллективных ценностей представляют собой расходящиеся тенденции. Он предостерегал, что этот путь подходит не для всех, подобная самореализация - удел немногих.
Есть замечательная метафора превращения банальной гусеницы в абсолютно иное крылатое волшебное существо - в бабочку, которая больше не привязана к земле и может порхать над цветами, следуя потокам воздуха и собственной интуиции... Думаю, многим из нас такой итог предпочтительней, чем стать просто стареющей гусеницей... Но это очень трудный путь, и его невозможно обезопасить или прогнозировать. Это всегда риск.
Можно порекомендовать тем, кто заинтересовался книгу Мюррея Стайна " Трансформация проявление Самости". если не пугаться некоторых юнгианских терминов ( а какая индивидуация без отваги?) книга очень интересная. На примере биографий 3 великих людей: Рильке, Рембрандта и Пикассо показаны 3 разных пути.
Книги Джонсона тоже хороши, они помогают почувствовать разницу между мужской и женской дорогой к себе. Они очень разные эти дороги и во времена размытых граней ( унисекс - как достижение) важно, как минимум, принимать, путь назначенный тебе природой.


 
« Пред.   След. »