Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Регрессия Печать E-mail

З. Фрейд считал, что это защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.

Как правило, в состоянии регресса - человек может быть более беззащитен и инфантилен, что, с одной стороны, помогает ему достигать желаемого при помощи других людей, с другой стороны - мешает принимать серьезные и ответственные решения.

Как вы можете отличить признаки регрессии в себе? На физическом уровне - это большая мышечная слабость, ощущение себя меньшего роста, размера и т.д. На психологическом и эмоциональном уровне вы обладаете меньшей устойчивостью и приспособляемостью, особенно если дело касается серьезных решений и сложных ситуаций.

 Другие психологические школы используют иные термины для описания похожего феномена.

Например:

Трансактный Анализ Э. Берна, для описания внутренних состояний и ролевых моделей использует схему Родитель - Взрослый - Ребенок, где состояние Ребенка, в какой то мере, соответствует состоянию регресса.

Аналитическая психология Юнга, выделяет Архетип Ребенка.

Каролин Мисс так описывает Архетип Ребенка*:

Архетип Ребенка лелеет ту часть нас, которая очень хочет быть беззаботной и невинной, ожидая чуда завтрашнего дня, независимо от возраста. Эта часть нашей природы вносит вклад в важнейшую нашу способность ощутить игривость, уравновешивая серьезность взрослых обязанностей. Сбалансированный Ребенок - это то чем восхищаются окружающие, потому что энергия, которая течет от этой части нашей индивидуальности, заразительна и выявляет лучшее в других, так же как в нас самих. Есть несколько аспектов архетипа Ребенка, такие как: Раненный Ребенок, Сирота или Брошенный Ребенок, Волшебный или Невинный Ребенок, Природный, Вечный, Божественный и Зависимый Ребенок. Эти энергии могут появиться в ответ на различные ситуации, в которых Вы оказываетесь, все же основная тема всех архетипов Ребенка - динамическая напряженность между зависимостью и ответственностью. Вы должны чувствовать, когда взять ответственность, когда иметь здоровую зависимость, когда отделить себя от группы или выступить против нее и др. Каждый из вариантов архетипа Ребенка характеризуется определенными тенденциями, включая теневые. 

* Перевод выполнен Владимировой М.Б

Хочется отметить, что Регрессия или контакт со своим "Внутренним ребенком", может быть и источником важнейших ресурсов. Какими особенностями обладают дети? Открытость, любознательность, творчество, энергия, инициатива, фантазия - это далеко не полный перечень возможностей, которые вы получите контактируя со своей Детской частью.

Другое дело, что есть жизненные ситуации, которые требуют совсем иных качеств. Основной задачей человека, во взаимодействии со своим "Внутренним Ребенком" или со способностью к Регрессу, является Управление. Другими словами, человек сам должен делать выбор когда ему регрессировать, а когда оставаться взрослым.

Чаще всего неуправляемая, защитная Регрессия возникает тогда, когда человек попадает в ситуации подобные тем, которые травмировали его в детском возрасте. Именно по этому, неожиданное "омоложение" - может служить причиной сильнейшего дискомфорта. Что легко вынесет взрослый, ребенку, порой, пережить тяжело.



 

 

 

 
« Пред.   След. »