Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Инсайт Печать E-mail

Инсайт (английское insight - проницательность, понимание), акт непосредственного постижения, "озарения".
Понятие, введенное в гештальтпсихологию - в 1925 г. В. Келером. Обозначает внезапное усмотрение сути проблемной ситуации. В опытах Келера с человекообразными обезьянами, когда им предлагались задачи, которые могли быть решены лишь опосредствованно, было показано, что обезьяны после ряда безрезультатных проб прекращали активные действия - и просто разглядывали предметы вокруг, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению.
В дальнейшем это понятие использовалось К. Дункером и М. Вертгеймером в качестве характеристики человеческого мышления, при котором решение достигается путем мысленного постижения целого, а не в результате анализа.
Наиболее яркие примеры инсайта дает история науки - открытия Архимеда, Ньютона, Пуанкаре и др., осуществленные в виде внезапного усмотрения решений, приходивших к ученым в самых неожиданных ситуациях (соответственно, под яблоней, в ванной, на подножке автобуса).

Считается, что инсайт также имеет существенное значение для некоторых психотерапевтических методов, особенно для психоанализа, в процессе которого достижение нового понимания неосознанных мотивов и причин патологического поведения признается важным шагом к выздоровлению.
Даже цель психоаналитического лечения иногда определяют в терминах получения инсайта, хотя сам Фрейд никогда не использовал такую формулировку, отдавая предпочтение тому, что цель психоаналитического лечения - сделать БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОЗНАТЕЛЬНЫМ.

 
« Пред.   След. »