Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Холотропное дыхание Печать E-mail

Холотропная терапия (от греч. holos - целый и tropos - направление, поворот) - психотерапевтическая методика, разработанная С. и К. Гроф, основанная на результатах психоделических исследований, в которых были выявлены некоторые уровни человеческой психики.

К таким уровням были отнесены сенсорный опыт, который образован сильными переживаниями, не имеющими личностного значения; психодинамический, или биографический, опыт, представленный личностно значимыми событиями; перинатальный, или добиографический, опыт, содержание которого соответствует переживаниям умирания, смерти и повторного биологического рождения; и, наконец, трансперсональный, или сверхбиографический опыт, который связан с расширением сознания и переживания филогенетического опыта.

Процедура холотропной терапии, направленной на активизацию бессознательного содержания психики, предполагает использование интенсивного дыхания, прослушивание специально подобранной музыки и работу с собственным телом.

Источник: http://psi.webzone.ru


В связи с холотропным дыханием часто возникает много вопросов.

Какая польза от того, что человек "вспомнит", как трудно он проходил родовые пути, или о том, что его мать хотела сделать аборт?! Это объяснит его текущие проблемы?...

Разные странные воспоминания появляются не только у творческих личностей, но у всех, кто ходит на эти тренинги. Так вспоминают они или выдумывают эти события? И какая от них польза?!


Может, это ненаучный метод, и он только для внушаемых людей, которые могут и нафантазировать что угодно, да еще искренне в это самим и верить?


Вообще дыхательные техники широко распространены и известны с древнейших времен. Работа с дыханием позволяет человеку перестроить функционирование своего организма, понять себя, изменять и управлять своими эмоциями.

Простейший пример: чтобы успокоиться человеку рекоммендуют медленно и глубоко подышать, считая до 10.
В занятиях йогой есть целое отдельное направление - работа с дыханием - пранаяма. Многие восточные единоборства строятся на отслеживании дыхания.

Психотерапия вообще, и телесноориентированная психотерапия в частности, широко использует дыхательные техники.

Техника же холотропного дыхания, введеная Грофом, вырастает изначально из многих дыхательных практик, известных давным давно.

В интернете есть некоторая информация на сайте www.stangrof.ru

http://www.stangrof.ru/xbreathe.html


В любом случае, холотропное дыхание - один из самых неоднозначных методов психотерапии. В отличие от других школ психотерапии, холотропное дыхание имеет ряд чисто физических противопоказаний и не рекомендуется людям с такими заболеваниями, как: астма, все сердечные заболевания и высокое кровяное давление, глаукома. Так же людям, недавно перенесшим операцию или перелом, людям, страдающим психическими заболеваниями, особенно такими как: эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз. Беременным женщинам. И, конечно, людям с зависимостями (как химическими, так и нехимическими). Потому что особые методики дыхания по большому счету ничем не отличаются от приема наркотиков. Даже привыкание вызывают точно так же. Отличие в основном в том, чтонаркотики поступают в организм извне, а при применении холотропного дыхания особые вещества вырабатываются за счет самого организма.

Все вышеперечисленные категории людей имеют шансы при занятии холотропным дыханием существенно ухудшить свое физическое самочувствие и/или пережить обострение заболевания.

 

 

 
« Пред.   След. »