Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Экзистенциальный кризис Печать E-mail

Слово экзистенциальный происходит от лат. existentia - существование

А значит, Экзистенциальный кризис, по другому, мы можем назвать Кризисом существования.

Теоретики и практики экзистенциальной психотерапии выделяют несколько важнейших Данностей Существования, чаще всего экзистенциальный кризис является следствием обострившей конфронтацией с одной из них, или сразу несколькими.

Под "данностями существования" подразумевается определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире.

Смерть. Наиболее очевидная, наиболее легко осознаваемая конечная данность. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. Смерть придет, и от нее никуда не деться. Это ужасная правда, которая наполняет нас "смертельным" страхом. Говоря словами Спинозы, "Все сущее стремиться продолжать свое существование". Противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить - это центральный экзистенциальный конфликт.

Свобода. Другая конечная данность, значительно менее очевидная. Обычно свобода представляется однозначно позитивным явлением. Не жаждет ли человек свободы и не стремиться ли к ней на протяжении всей письменной истории человечества? Однако свобода как первичный принцип порождает ужас. В экзистенциальном смысле "свобода" - это отсутствие внешней структуры. Повседневная жизнь питает утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану (и такую же покидаем). На самом же деле человек несет полную ответственность за свой мир - иначе говоря, сам является его творцом. С этой точки зрения "свобода" подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под нами ничто - пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре. Это так же ключевой экзистенциальный конфликт.

Экзистенциальная изоляция. Это не изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от частей собственной личности). Это фундаментальная изоляция - и от других созданий, и от мира, - скрывающаяся за всяким чувством изоляции. Сколь бы не были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать. Порождаемый экзистенциальный конфликт является конфликтом между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, в защите, в принадлежности к большему целому.

Бессмысленность. Четвертая конечная данность существования. Мы должны умереть; мы сами структурируем свою вселенную; каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире - какой же тогда смысл в нашем существовании? Почему мы живем? Как нам жить? если ничто изначально не предначертано - значит каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел. Но может ли это собственное творение быть достаточно прочным, чтобы выдержать нашу жизнь? Этот экзистенциальный конфликт порожден дилеммой, стоящей перед ищущим смысла человеком, брошенным в бессмысленный мир.


В статье использованы материалы книги Ирвина Ялома "Экзистенциальная психотерапия"
Эта книга рекомендована к прочтению всем, кто интересуется данной темой (вне зависимости от того имеется ли в наличии психологическое образование или опыт работы).

 
« Пред.   След. »