Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Невроз Печать E-mail

Невро́з (новолат. neurosis, происходит от др.-греч. νέυρον - нерв; синонимы - психоневро́з, невроти́ческое расстройство) - в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Кулленом.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики.

И. П. Павлов в рамках своего физиологического учения определял невроз как хроническое длительное нарушение ВНД (высшей нервной деятельности), вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Использование клинического термина «невроз» применительно не только к человеку, но и к животным в начале XX века вызвало множество споров.

Термин претерпевал многочисленные перерассмотрения, и до сих пор не получил однозначного определения. К тому же стоит отметить, что в медицине и биологии "неврозом" могут называть разные функциональные нарушения ВНД.

Формы неврозов
Традиционно выделяли три формы неврозов:

Неврастения
Истерия
Невроз навязчивых состояний

Для неврастении характерна раздражительность, слабость нервной системы, частые головные боли. Наблюдается ослабление внимания и психическая утомляемость. В отношении изменений личности нет характерных тенденций, наблюдается патогенность и cнижение волевых качеств. Возрастающее ухудшение сосредоточенности внимания результирует в расстройстве трудоспособности, такой же эффект наблюдается и при повышенной утомляемости. При неврастении нередко проявляются нарушения сна и сексуальной сферы. Неврастения характерна для людей со слабым или сильным неуравновешенным (безудержным) типом высшей нервной деятельности, средним в отношении сигнальных систем.

Истерия, приобретаемая в результате психической травмы, проявляется в двигательных расстройствах (параличи и др.), нарушениях речи, сенсорных нарушениях (истерическая слепота, потеря обоняния и слуха, гиперстезия и гипостезия), вегетативных расстройствах (кишечная непроходимость, вздутие живота, истерическая рвота, анорексия), психических нарушениях (психогенная амнезия, повышенная внушаемость). Личность, страдающая истерией, будет иметь неадекватно завышенный уровень притязаний, ей свойственен эгоцентризм, тщеславие, претенциозность и конфликтность. Истерия характерна для людей со слабым типом; преобладает подкорковая деятельность.

Невроз навязчивых состояний - наиболее трудноизлечимая форма невроза. Формируется в результате психотравмирующей ситуации. При неврозе навязчивых состояний индивид проявляет робость, боязливость и неуверенность в себе. Проявляются навязчивые сомнения, идеи, действия, страхи. Характеризуется патологической инертностью нервных процессов, у людей с ярко выраженной ориентацией на вторую сигнальную систему.

***
Общепсихологическая симптоматика
Общеневротическая слабость
Склонность к рефлексии
Зависимость от окружающих
Нерешительность
Низкая самооценка
Неудовлетворённость собой
Противоречивость образа «я»
Эмоциональное неблагополучие
Низкое осознание противоречий и конфликтов

Общеневротическая симптоматика
Состояние нервно-психической слабости (астения)
Тревога, беспокойство
Нарушения сна
Тупая постоянная головная боль
Сердечные боли, психолгии (психологическое переживание боли)
Общее снижение работоспособности
Эмоциональная лабильность
Нетерпеливость
Различные вегетативные нарушения: лабильность пульса, артериального давления, повышенная потливость, дисфункции желудочно-кишечного тракта (медвежья болезнь).

 

 
« Пред.   След. »