Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Я - иностранка! Печать E-mail

Ирина, 30 лет.

 

Вопрос:

Моя жизнь в России была постоянно наполнена событиями, и счастливыми и горькими.

Порой казалось, что живу "на бомбе"!!! я сделала в конечном счете отличную карьеру и, будучи на ее пике, влюбилась как девчонка в русского мужчину, который живет заграницей. Я бросила ради него работу, продала жилье,поступила учиться в иностранный вуз, чтобы иметь возможность жить здесь официально.

Уже "на чемоданах", он мне сказал по телефону, что он не ждет меня...

Это было покруче, чем потерять все деньги и фирму в 1998. Но я спрятала все свои эмоции и уехала. Новая страна и новая жизнь, новые знакомства, новые мужчины. Им за год не было числа, словно это была месть ЕМУ.

В конце концов я поняла, что столкнулась с трусом ,что в принципе то его никогда не любила, а просто была романтика встреч и расставаний, красивых писем и цветов, обещание смены жизни. Я сама попала в ловушку, в которую видно хотела попасть.

 

Все закончилось красивым хэппи эндом: через год жизни заграницей, я познакомилась с удивительным мужчиной, который как в сказке забрал меня в свой чудесный "замок", окружил вниманием и любовью, заботой и лаской...

Все отлично. Я его люблю, ценю и уважаю. Скоро свадьба, планы иметь детей, много планов!!! нам очень хорошо вместе, хотя это стоило огромных трудов и взаимных уступок со стороны друг друга.

Однако есть вторая сторона медали, о которой он знает и пытается мне помочь.

В своей жизни я часто обращалась за помощью к психологам, возможно Мария вы мне поможете и сейчас.

Так вот, вторая сторона блестящей медали это неспокойный сон уже на протяжении года, полный кошмаров, что мой любимый человек меня бросает.., что я в России (это поверьте не кошмар, так как я люблю нашу страну!) и что я все потеряла в смысле материального (а это чистая правда!), и не знаю что делать, плачу в каждом сне, преследуемая всевозможными несчастиями.

 

В реальной жизни мой "кошмар" это отсутствие работы. Я очень любила свою работу, мой день был заполнен до отказа контактами с людьми ,какой то интересной деятельностью.... Я компенсировала свою личную жизнь работой и иллюзиями, это теперь понятно. Сейчас же я живу изолированно. Я пишу диссертацию, работать по закону не имею пока права, как местные жители, да и найти хотя б на то количество часов, что имею право, не могу. Я иностранка! да еще и русская. Я не имею своего дохода и это меня ужасно напрягает, так как с 18 лет я сама зарабатывала на жизнь. Я мечтаю о работе. Мои мечты постепенно выливаются в то, что я должна создать свой бизнес ,чтобы сама себя и обеспечить работой. чтобы не ждать документов. Сейчас занимаюсь разработкой бизнес плана.

 

Моя психика за 10 лет активной жизни видимо так износилась, что появляются страхи. Я боюсь многих вещей, на которые раньше было наплевать! Эти страхи тормозят меня во всем ,чего бы я не делала. Мой любимый сейчас для меня и любимый, и то любимое сообщество, которое я оставила. Спасибо ему, что выслушивает мои "плачи Ярославны" спокойно и пытается помочь. Он за то, чтобы я работала, он ценит мои способности и уверен, что я смогу сделать здесь тоже ,что и в России.

Но я снова боюсь, боюсь, что ему это надоест, видеть мое заплаканное лицо как он говорит "из-за ерунды"!

Но как вытащить себя из этих страхов, как заставить себя поверить в себя снова, как найти себя прежнюю, которой по плечу было многое!!!????? Я не знаю.

 

Дорогая Мария, надеюсь, я описала вполне понятно мою ситуацию и вы мне поможете.

С уважением, Ирина.

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте, Ирина!

Да, вы действительно описали все очень подробно и понятно. В вашем письме я бы выделила несколько тем. Возможно, в корне своем они все об одном.

1. Ночные кошмары.
2. Отсутствие работы, занятости, самореализации.
3. Страхи.
4. Адаптация в другой стране (этот пункт я добавляю от себя, но он включен в три предыдуще темы)

Ирина, это замечательно, что несмотря на все трудности, вы встретили человека, который окружает вас любовью, заботой и пониманием. Но похоже, что внутри себя вы потеряли опору.

Можно считать причинами ваши потери, вашу «изношенность». Но я хочу обратить внимание и на факт смены вашего места жительства. Вы обозначили его емко: "Я иностранка!»

Что для вас значит это Я- высказывание??? У меня рождаются следующие ассоциации: без родины, без опоры, без статуса. А у вас как?

Первый год жизни за рубежом, похоже, прошел для вас как бурное приключение, но дали ли вы себе время на адаптацию, на осознание того, что действительно произошло с вами? Провели ли вы ревизию внутри себя того, что вы потеряли и приобрели?

Ирина, у меня есть две близкие подруги, которые вышли замуж и уехали за рубеж. При всей любви и социальной обустроенности, каждой из них потребовалось от 2 до 4 лет для адаптации. За эти годы было все: депрессии, дикие приступы ностальгии, конфликты с любимыми мужьями. Одна из них, имея такую возможность, приезжала в Россию 2 раза в год потому, что не могла иначе...

И если мы посмотрим на смену страны метафорически, то что теряет человек? В первую очередь, опору - на ценности, культуру, нормы, язык. На родную землю. Это гораздо серьезнее, чем может показаться. И необходимо время и усилия, чтобы вновь найти устойчивость, чтобы уверенно встать на ноги на земле другой страны.

Ирина, так само собой получилось, что я свернула на тему адаптации. Но мне кажется, это очень важный момент, вы не говорите о нем прямо, пишите о нем "между строк".

Все остальные пункты так или иначе связаны с потерей опоры.

  • Ваши сны - они все о том, что вы теряете, это основной лейтмотив.

  • Работа - вы не можете ее найти, т.к. законодательство, правила, да и ваши внутренние установки за то, что вы не можете пока работать.

  • Страхи - это закономерные чувства человека, потерявшего некоторую защищенность, находящегося в незнакомой обстановке, где он чувствует себя уязвимым.

Понятно, что у всех описанных вами сложностей могут быть и другие причины, но все же, предлагаю подумать над моей версией происходящего.

Еще раз подчеркну важность того, что вы находите поддержку в отношениях со своим будущим мужем. Кстати, предстоящая свадьба тоже может быть источником переживаний, т.к. вы меняете не только гражданство, но еще и статус. Но это уже другая тема.

Что нужно делать? Искать опоры, не только вовне, но и внутри себя. Адаптироваться и привыкать к правилам той страны, куда вы попали. Какие из ваших талантов вы можете реализовать здесь? Ищите, пробуйте, и у вас все получится! Только дайте себе больше времени на это.

 С уважением, Владимирова Мария

В нашей консультации вы можете получить виды помощи:


 
« Пред.   След. »