Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Тело и отдых Печать E-mail

На носу у нас новогодние праздники и вслед за ними десять свободных дней, поэтому сегодня я предлагаю Вам поразмышлять об отдыхе. Тем более, что отдыхаем мы зачастую гораздо меньше, чем требуется, чтобы вернуться в оптимальное состояние и каждый период каникул хочется провести с пользой. При этом не так важно, предпочитаете ли Вы отдыхать дома или уезжать: для того, чтобы по максимуму восстановиться в выходные дни важно соблюсти баланс между пассивным и активным отдыхом.

Вообще принято разделять отдых на активный и пассивный. Под активным отдыхом обычно подразумевается приятная деятельность, а под пассивным - отсутствие деятельности вообще или минимизация ее. К активному отдыху относятся: общение, разные виды спорта, путешествия, экскурсии, походы и т.д. К пассивному - уединение, слушание музыки, чтение книг, расслабляющие упражнения, лежание на диване и т.д. В том числе к пассивному виду отдыха относится и сон.

А теперь давайте посмотрим как эти виды отдыха отражаются на теле. Казалось бы все просто, но часто получается, что в первом, активном варианте, тело испытывает нагрузки существенно большие, чем в обычный "рабочий" период. В этом случае тело может не только устать от отдыха, а еще и заболеть, потому что вся энергия потрачена на то, чтобы справиться с непривычным образом жизни и на сопротивление вирусам ничего не остается.

Для того, чтобы таких неприятностей не случалось, важно прислушаться к себе и понять, какое сочетание пассивного и активного отдыха необходимо Вашему организму. Для этого я предложу Вам, признаки, "примерив" которые Вы сможете понять, какой именно тип отдыха необходим Вам в данный период жизни больше. Воспринимать эти признаки в данном случае я предлагаю скорее как темы для размышления, потому что список далеко не полный. Посмотрите, сколько признаков Вы найдете, насколько сильно они у Вас выражены.

Нужен пассивный отдых:

1. Вы постоянно не высыпаетесь. Сон в выходные до обеда при недосыпе всю рабочую неделю не считается.
2. Ваша работа связана с постоянным контактом с людьми или с постоянным получением новой информации.
3. Вы тратите ежедневно на дорогу более 2х часов.
4. Вы чувствуете, что за одну ночь Вы не восстанавливаетесь до оптимального для Вас состояния. (отличается от п.1 тем, что речь не идет о количестве сна)
5. Последний отпуск был более 3-4 месяцев назад.

Нужен активный отдых:

1. Ваша работа предполагает отсутствие контакта с людьми или Вы работаете дома.
2. Ваша работа предполагает однообразную деятельность.
3. Вы проводите выходные дни не выходя из дома. Опять же "в магазин" - не считается.
4. Ваш образ жизни можно назвать малоподвижным.
5. Последний раз Вы уезжали из города более 3-4 месяцев назад.


При этом важно также знать, что оба типа отдыха должны присутствовать и меняется только соотношение их - какой в первую очередь, а какой во вторую, какого отдыха больше, а какого меньше и т.д. И то, что нагрузки в случае активного отдыха должны быть умеренными, они не должны вызывать ощущение дискомфорта, в противном случае это будет не отдых, а тренировка.

Я надеюсь, что Вы проведете предстоящие праздники с удовольствием и желаю Вам счастливого Нового Года и хорошего отдыха!

С уважением, Анна Костина.


 

 
« Пред.   След. »