Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Тело в общении - "Закрытые позы" Печать E-mail

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу начать с вами разговор о том, как тело участвует в межличностном общении. Ни для кого не секрет, что телесные позы, жесты, движения и даже тонус мышц играют важную «сигнальную» роль как для самого человека, так и для людей, находящихся в общении с ним.

За последние 10-15 лет на русский язык было переведено большое количество литературы, содержащей трактовки элементов телесного языка. Некоторые из них, на мой взгляд, серьезно упрощают смысл сигналов тела.

Традиционно принято разделять позы на «Открытые» и «Закрытые».

Сегодня я хочу поговорить о так называемых «Закрытых позах». В литературе (Алан Пиз и др.) эти позы расшифровываются как защитные реакции (нежелание общаться).

Вот смотрите, что мы находим в сборнике "Психологические аспекты подбора и проверки персонала", составитель Н.А. Литвинцева :

    • Обычная поза "Нога на ногу". Правая нога лежит на левой. Мужчина нервный, замкнутый, пытается защитить свою уязвимость. Настроен отрицательно к происходящему событию.
    •  
    • Полностью закрытая поза: руки скрещены на груди и "нога на ногу". Отказ продолжать разговор, крайне отрицательное ... отношение к собеседнику или ситуации.
    •  
    • Неуверенная поза: "Нога на ногу", руки в замке поддерживают колено. Пытается скрыть неуверенность в себе.
    •  
    • Сплетенные ступни - усиленная оборонительная поза. Характерен для скромных и застенчивых женщин.
    •  
    • Перекрещенные лодыжки свидетельствуют о желании скрыть страх, нервозность, отрицательные эмоции. Когда интервьюируемый человек перекрещивает лодыжки, то в уме он как бы кусает губы. Так обычно сидят на допросе, пытаясь контролировать свои слова и эмоции.

Давайте рассмотрим, к чему приводит такая прямая трактовка «закрытых поз». Мне кажется, что такое безапелляционное оценивание может привести к ошибочным выводам, как для человека использующего эти позы, так и для человека интерпретирующего их.

Для человека в «закрытой» позе:

Находясь в ситуации стресса, любой человек опирается на свои собственные стратегии защитного поведения. И это нормальная, здоровая и естественная реакция. Страдая от холода, боли, слабости - человек будет принимать соответствующие позы, совершать необходимые движения для того, чтобы улучшить свое самочувствие.

Ситуация нового общения, собеседование, экзамен, переговоры, семейный или любой другой конфликт - также могут нести стресс для человека, тем самым включая его автоматическую систему телесного самосохранения.

Опасность прямого трактования «закрытых» поз, для человека в том, что он может начать сознательно отказываться от собственных мудрых стратегий телесной защиты. Мужчина или женщина часто хотят произвести благоприятное впечатление в общении, принимая для этого чуждые для себя идеалы коммуникабельности.

Попробуйте понаблюдать за своими телесными позами в ситуациях стресса и вы найдете как минимум одну часто используемую позу, которую принято называть «закрытой». Не пытайтесь отказаться от нее, но исследуйте ту поддержку, которую она вам дает в напряженной ситуации. Если у вас складывается ощущение, что ваша поза слишком видима для собеседника, попробуйте придумать ее более незаметный аналог.

Но прежде чем идти вслед за общественным мнением, по поводу какой-то из ваших поз, попробуйте спросить себя: «Что мне важнее в данном случае - сохранить свой душевный и телесный комфорт или подстроиться под собеседника?»

На эту тему могу привести свой личный пример:

Несколько лет назад медицинское учреждение, где я работала, отправило меня на повышение квалификации. Лекция проходила в холодном помещении, лектор был очень скучный и часто отвлекался от сути дела на несущественные, и даже, более того, пошлые истории. Я была недовольна - мне было холодно, неинтересно, а также я чувствовала раздражение от того, что должна выслушивать подобного рода «откровения». Я сидела в позе со скрещенными руками в районе солнечного сплетения. Совершенно неожиданно лектор обратился ко мне со следующими словами: «Вы сидите в закрытой позе! Это неуважение ко мне. Откройте свои руки и слушайте то, о чем я говорю!» На это предложение я ответила отказом. Мне его требование показалось странным и возмутительным. Если он как лектор не может заинтересовать меня, то с какой стати я должна открываться?

И в этом моменте я перехожу ко второй части этой статьи, адресованной тем, кто трактует «закрытые позы» своих собеседников и слушателей.

Оценивая позы человека как «нежелание общаться», задайте себе следующие вопросы:

  • Как вы думаете, этот человек находится в стрессовой ситуации, общаясь с вами? Имеет ли он (она) право на то, чтобы немного успокаивать себя, уравновешивая свою тревогу?

  • Что вы сделали в этом общении для того, чтобы человек почувствовал доверие и безопасность?

  • Как ведете себя вы в стрессовой ситуации общения, как реагирует ваше тело, когда вы испытываете неуверенность, злость или тревогу?

Несмотря на то, что вы можете быть очень приятным собеседником, заботливым и отзывчивым человеком. У того, с кем вы общаетесь, могут быть свои личные причины и особенности нервной системы, чтобы защищать себя при помощи «закрытых» поз - это во-первых. Во-вторых, есть масса телесных симптомов, при которых человек может скрещивать руки, ноги, вжимать голову в плечи и т.д. Не забывайте об этом!


 

С уважением, Владимирова Мария


 
« Пред.   След. »