Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Диссоциация Печать E-mail

Диссоциация - в широком смысле - растворение, распад.

Этот термин используется в психиатрической, психотерапевтической и психологической практике довольно широко. Предприняв попытку изучения того, что на сей счет пишут в просторах Интернета, обнаружила следующее разделение:

1. Диссоциация - как психиатрический термин, используемый при описании таких заболеваний как шизофрения, диссоциативное психическое расстройство и др. В данном случае диссоциация является синонимичной следующим понятиям: аутизм, расщепление психики, нарушение координации психических процессов и т.д.

2. Диссоциация - как термин, использующийся в психотерапии. Чаще всего диссоциацию рассматривают как одну из защитных стратегий психики. При этом, если с точки зрения психиатрической науки - диссоциация - практически всегда признак психического расстройства, в психотерапевтической практике допускается использование этого термина для психически здоровых людей

Мы рассмотрим Диссоциацию как психотерапевтический термин.

Психическая жизнь человека состоит из разных «частей» или сфер, которые взаимодействуя между собой, составляют уникальность каждой личности. Это - эмоции, воспоминания, коммуникативные способности, телесное осознавание, мышление, поведенческие или двигательные навыки, потребности, рефлексия и многое другие. Когда все эти сферы задействованы в повседневное решение различных задач - человек развивается, получает удовольствие от своей жизненной компетентности. Но случается, что одна из перечисленных «частей» психической жизни «блокируется» и перестает использоваться. Обычно, это происходит совершенно незаметно для сознания человека (а многие ли из нас, вообще, знают о том, что психическая жизнь в себя включает так много компонентов?). Но качество жизни от этого может сильно снизится. Представьте себе хорошо слаженный и работающий механизм, у которого «изъяли» одну из деталей.

Именно в этом и выражается явление Диссоциации.

Чаще всего в описаниях встречается Диссоциация от эмоций - когда человек не использует в своем повседневном общении и жизни чувства. Вот что пишет об этом автор М. Гордеев:

Диссоциированная позиция (диссоциация) характеризуется трезвым взглядом, холодностью ума, конкретностью рекомендаций, которые человек может дать сам себе и другим. В диссоциированной позиции человек легко справляется с эмоциональными реакциями, они у него не выражены или отсутствуют вообще. Человек остается рациональным даже тогда, когда происходит нечто страшное в его жизни, поскольку речь здесь идет, с его точки зрения, не о его жизни, а о жизни как будто иного человека. Такой человек хорошо анализирует свои ошибки и ошибки окружающих, спокойно вспоминает неприятные моменты жизни, однако зачастую характеризуется людьми как холодный и бесчувственный.

Источник.

О других видах диссоциации, механизмах ее вызывающих и способах психотерапии  - читайте через месяц.

С уважением, Владимирова Мария

 
« Пред.   След. »