Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Столкновение с реальностью Печать E-mail

Марат, 29 лет

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи что бы разобраться с тем что происходит со мной! Я с женой А...живем вместе уже 3 года, у нас есть сын ему 2 года.

Если честно познакомились с женой и вся жизнь до рождения сына прошла в употребление наркотиков. Сейчас вот уже очень длительное время не употребляю....у меня потихоньку все наладилось, работаю зам.директора строй.фирмы, машина дорогая, и т.д. Но когда я столкнулся с реальностью я понял, что с женой мы очень разные люди, она меня не понимает, я ее не люблю, но у нас есть сын которого я безумно люблю. Недавно около полугода встретил девушку, поначалу думал так миомолетное увлечение, но сейчас я понимаю что люблю ее и она отвечает взаимностью правда у нее есть сын от гражданского брака и ему 3 года. Через некоторое время я снимаю квартиру и мы живем вместе...все хорошо только меня мучают мысли что ушел от родного сына чтобы воспитывать чужого! Жена стала плести интриги и настроила всех родствеников против меня. Мы с девочкой любимой решили взять паузу и я вернулся домой, к сыну. Но из этого ничего не вышло хорошего, дома скандалы, упреки. Да и отец недавно сказал, что он все понимает, но в нашей семье никогда такого не будет чтобы мы воспитывали чужого ребенка.....Я запутался не знаю что делать? помогите!

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте, Марат!
Прочитав ваше письмо, хотелось бы выделить два аспекта, которые, на мой взгляд, являются определяющими.
1. Ваш длительный опыт употребления наркотиков.
2. Традиции в вашей родительской семье.

Эти аспекты являются частью вашей жизни. Думаю, они оказывают сильнейшее влияние на то, что происходит сейчас. Давайте попробуем раскрыть их и глубже понять происходящее. Я обращаю больше внимания на первый аспект, второй сильно раскрывать не буду, лишь упомяну его, дав вам пищу для самостоятельных размышлений.

Длительный опыт употребления наркотиков.
Как вы и сами пишете: «Вся жизнь прошла в употреблении наркотиков». Я так понимаю, судя по возрасту сына, вы около 2-х лет уже не принимаете наркотические вещества. Мне жаль, что вы не упомянули, каким образом вам удалось отказаться от употребления - сами «переломались» или прошли детоксикацию, лежали в реабилитационном психотерапевтическом центре (или на основе 12-ти шаговой программы), посещали группы самопомощи АН (Анонимные Наркоманы) и т.д. Эта информация дала бы мне понимание, насколько серьезно вы оценили ущерб, причиненный вашей жизни от приема наркотиков, какими знаниями вы владеете о природе и симптомах этой болезни, какие способы помощи у вас есть для самого себя.

Болезнь - наркомания включает в себя не только химическую зависимость от вещества, но и большое количество психологических особенностей, которые остаются у человека даже тогда, когда он прекращает употреблять. Многие реабилитационные программы, а так же группы АН направлены на то, чтобы менять эти особенности, помогая зависимому приспособится к реальной жизни без употребления.

Одна из особенностей людей зависимых от наркотиков - слабая переносимость стрессовых ситуаций, т.к. в период активного потребления наркотик являлся способом снятия стресса.

Еще одной особенностью зависимого человека является чрезмерная ориентация на мнение окружающих, чреватая потерей контакта с собственными потребностями, желаниями и ценностями.

У людей, имеющих опыт наркотической зависимости еще много разных особенностей, мешающих им жить в реальности, но я выделила эти две, т.к., на мой взгляд, они могу сильно мешать вам в сложившейся ситуации. Для любого человека такой разлад в семье - сильнейший стресс. Но если еще и семейные традиции и религия жестко определяют, что приемлемо, а что нет - это увеличивает сложность ситуации в несколько раз.

Как человеку имеющему опыт наркотической зависимости, вам сложно противостоять стрессу, который несет в себе развод. Вы запутались, т.к. ваши убеждения и воля родителей представляет собой также серьезную силу.

Как я вижу выход из сложившейся ситуации? Марат, это длительная работа с психологом или посещение групп АН, а может быть и то, и другое одновременно. Вам необходимо развить в себе следующие навыки:
1. Повышение стрессоустойчивости, т.е. выработка внутренней устойчивости.
2. Повышение способности принимать решения в сложных эмоциональных ситуациях, ситуациях серьезного выбора.
3. Умение ориентироваться на себя и свои интересы.
4. Изменение многих других ваших особенностей, которые сложились в связи с длительным употреблением наркотиков.

Помимо всего прочего, вам необходимо получить некоторые знания из сферы семейной психологии, чтобы лучше понять то, что происходит в вашей семье, а соответственно найти выход из нее. Некоторые вопросы, на которые психолог может дать ответы:

  • Что переживают дети в связи с разводом родителей?

  • Что происходит с детьми, когда родители принимают решенияе оставаться вместе ради него, но не ради своих отношений?

Это поможет вам  сделать более отвественный выбор и избавится от ложного чувства вины.

Ситуативные советы и рекомендации не привьют вам необходимый навык они, возможно, помогут одномоментно, но не более того. Вам необходимо вырабатывать в себе новые качества, чтобы они стали частью вашей жизни.

Да, вам многое нужно еще сделать для того, чтобы чувствовать себя не в «ловушке» реальности, как сейчас, а хозяином своей жизни. Но вы проделали большую и серьезную работу, отказаться от приема наркотиков - это большая победа!

С уважением, Владимирова Мария

В нашей консультации вы можете получить следующие виды помощи:


 
« Пред.   След. »