Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Близость Печать E-mail

Близость, или интимность, (Intimacy) - термин, использованный Э. Берном для описания эмоциональных отношений, свободных от игр и взаимной эксплуатации.

Берн выделял три эго-состояния, названных «Родитель», «Взрослый», «Ребенок». Так вот близость - это отношения на уровне Ребенок-Ребенок. Для переживания интимности необходимо освободить спонтанность и искренность внутреннего Ребенка от критичности Родителя и чрезмерной разумности Взрослого.

Берн описывает "эксперимент на близость", в котором двое людей сидят близко друг к другу "глаза в глаза", и поддерживают контакт посредством взгляда, разговаривая прямо друг с другом. Этот опыт открывает много интересных вещей о близости. Во-первых, он показывает, что любые двое людей любого пола как чужие или просто знакомые, могут достигнуть близости за пятнадцать минут или около этого при определенных условиях. Во-вторых, он показывает, что любые двое людей, которые действительно смотрят друг на друга, и говорят прямо друг другу, всегда (как только эти и подобные "встречи" происходят) заканчивают тем, что нравятся друг другу.

Все дело в том, что большинство людей никогда по-настоящему не видят другого человека после возраста пяти лет. Ведь родители учат детей тому, что им не разрешается пристально смотреть на людей потому, что это грубо, за исключением случаев, когда они делают это для специальной цели, возможно в профессиональной деятельности. В отношениях близости каждая сторона возвращается к исходному наивному Детскому эго-состоянию, в котором она свободна от подобных Родительских запретов и Взрослых требований и может видеть, слышать и пробовать на вкус то, что предлагает ей мир, в самом чистом виде. Эта свобода Ребенка является неотъемлемой чертой близости, и она превращает вселенную, включая солнце, луну и звезды в золотое яблоко, которым могут наслаждаться обе стороны.

 
« Пред.   След. »