Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Боюсь целоваться Печать E-mail

Александра, 16 лет

" Здравствуйте. Я встречаюсь с парнем уже месяц и не могу его поцеловать. Я  не понимаю в чем дело я хочу, но меня что то останавливает, парень мне нравится очень, я никогда ни с кем еще не целовалась по-взрослому. Парень знает что я не умеюи пытаеться мне помочь. А я никак не могу.. хочу сильно, но мне страшно..меня что то сдерживает все время, только вот что я не понимаю. Я не могу разобраться в себе и понять в чем дело. Как мне справиться с моей проблемой? Что мне надо делать? что может помочь?"

ответ Дмитриевской Марии:

Здравствуйте, Александра!

Страх перед первым поцелуем, который вы испытываете, очень распространен среди юношей и девушек. Испытывать волнение и страх перед неизвестным - вполне естественно. Представьте, что вам предстоит отправиться в незнакомую страну, о языке и культуре которой вы пока знаете только понаслышке.

Первый поцелуй означает вступление в новые  отношения с противоположным полом, переход от платонической дружбы к первым элементам сексуальных отношений. Именно к этому «переходу» вы и подошли сейчас.

Возможно, в вашей семье не поощрялись проявления сексуальности, упоминания об интимной стороне отношений. И тогда эта сторона жизни оказывается для вас тревожащей.

Другая распространенная причина страхов - опасение сделать что-то неправильно, оказаться не на высоте. В современном мире существуют  стереотипы относительно того, когда «уже пора уметь целоваться». В действительности, не существует ни точного времени «пора», ни идеальной техники «правильных» поцелуев.

Поцелуй - это всего лишь способ приблизиться к человеку, который вам нравится, и получить удовольствие от физического контакта с ним.

Вы пишете, что молодой человек вам нравится, вы доверяете ему. И это замечательно. Попробуйте перенести фокус вашего внимания с техники («как это делать») на ваши ощущения. Какие прикосновения вам нравятся? Что позволяет вам ощущать себя более безопасно и расслабленно с вашим другом?

Советую вам не торопить себя и не делать шагов, к которым вы не готовы. Идите маленькими шагами, получайте удовольствие от общения с вашим другом, его прикосновений, доверяйте себе, и все произойдет естественно.

С уважением, Дмитриевская Мария

 

Наша консультация предлагает вам следующие услуги:


 
« Пред.   След. »