Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Сын дружит с темнокожей девушкой Печать E-mail

Елена:

"Здравствуйте, мой 19-летний сын завёл себе подружку-афро-американку. Сколько мы не разговаривали с ним на эту тему, он ничего слышать не хочет, говорит,что она ПРОСТО подруга, и всё о чём мы думаем, это не так. Я не знаю можно ли ему верить в данной ситуации.Я не рассистка,но не могу я с этим смириться.Я просто с ума схожу,когда вижу,что она опять у нас дома.Я чувствую, добром это не кончится. Попаду в больницу с нервным срывом. Я боюсь потерять сына,поэтому еле себя сдерживаю,чтобы не сорваться.Помогите,пожалуйста,подскажите как быть в этой ситуации.Спасибо."

 Ответ Дмитриевской Марии:

Здравствуйте, Елена!

Возможно, вашего сына действительно связывает с этой девушкой только дружба. А, возможно, он не хочет расстраивать вас.  

Как бы то ни было, давайте поговорим о том, что значит эта ситуация для вас лично? Почему она вызывает у вас такие сильные чувства, хотя ничего принципиально против другой расы вы не имеете?

Я предполагаю, что упорное появление в доме темнокожей девушки - только заметное проявление того, что ваш сын вырос и становится самостоятельным. Вы очень явно сталкиваетесь с тем, что вы уже не можете контролировать вашего взрослеющего сына и определять его поступки. Вам может не понравиться выбор его занятий, девушки, друзей, чего угодно. И вы, конечно, имеете полное право на свои чувства по этому поводу. Но определять свою жизнь отныне он будет сам. Вот что фактически говорит вам ваш сын, встречаясь с девушкой, которую вы не одобряете. Возможно, в этом есть и элемент вызова, протеста с его стороны.

Принять отделение и самостоятельность растущего ребенка - большая внутренняя работа  для родителей. Для этого нужно пережить чувство утраты прошлой тесной связи, найти новые способы не быть одинокой, новые интересы, связи. А также принять невозможность везде «подстелить соломку» любимому ребенку - теперь он будет думать «своей головой», делать свои выборы, учиться на своих ошибках.

«Сдерживаться» вы действительно можете только до поры до времени. Важно не просто себя останавливать, а прожить психологическое отделение от своего ребенка, принять его. Повторюсь еще раз, это большая внутренняя работа. Поддержать вас в ней может:

-общение с теми из ваших знакомых, кто переживает аналогичный этап в отношениях со своими детьми,

-расширение круга интересов, занятий, общения

-работа с психологом

А наградой вам будут новые изменившиеся отношения с сыном, с большей дистанцией, но доверительные и дружеские. И тот факт, что приняв его независимость от вас, вы поможете ему стать более зрелым и ответственным человеком. 

С уважением, Дмитриевская Мария


 

 
След. »