Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Смерть близкого человека Печать E-mail

Катя, 16 лет:

"Мою старшую сестру сбила машина, 5 дней она была в коме, 1 января она умерла не приходя в сознание.ей было 28 лет, она только что открыла собственную фирму, осталась ее дочь, моя племяшка (возраст 3 года). Моя проблема в том что я не могу принять ее смерть, перестала что-то чувствовать, мир стал казаться какой-то иллюзией..
Может, Вы, сможете посоветовать что-то:
Как осознать то что произошло, я до сих пор не могу в это поверить?
Как с этим дальше жить, зная, что ее больше нет в этом мире?
Как вернуть ощущение реальности происходящего?" 

Ответ Анны Костиной:

Катя, в Вашей семье произошла большая трагедия, и я очень Вам сочуствую. На Вашу долю выпало пережить серьезную утрату в очень юном возрасте, а это непросто. Так что обратиться за помощью Вы решили совершенно правильно.

Что касается Вашего состояния, то, что происходит сейчас с Вами, как ни ужасно это звучит,  естественно. Я немного расскажу Вам о том, как люди переживают горе. Конечно, горе - это очень личный, индивидуальный процесс, у всех он проходит по- разному, но есть и общие черты, и общие для всех периоды, которые обычно называют стадиями горя. Таких стадий  шесть. Я перечислю все, но остановлюсь подробнее только на первых двух, потому что они впрямую касаются Вашего состояния сейчас.

Итак, стадиии называются:

1. Шок
2. Отрицание
3. Сделка
4. Агрессия (гнев, обида, вина)
5. Депрессия (страдание)
6. Принятие и адаптация


Шок - это состояние оглушенности, в которое человек попадает, когда узнает о факте потери. Таким образом психика защищается от разрушения. Вы, наверное, слышали о "болевом шоке" - когда боль слишком сильная, в организме выделяются естественные обезболивающие, и человек перестает чувствовать боль вообще. С психикой по сути происходит то же самое - срабатывают предохранители, и человек перестает переживать эмоции. Будучи в состоянии шока, человек может действовать и жить автоматически, ощущая себя отделенным от жизни, чувствовать, как события текут мимо него. То, что Вы пишете "мир стал казаться какой-то иллюзией", очень похоже на состояние шока. Это временное явление, как только Вы будете внутренне более готовы к переживанию горя, это состояние пройдет. И начнется вторая стадия - отрицание.


В стадии отрицания человек отвергает факт потери и не может поверить, что все произошло на самом деле. Вроде все знает, но поверить внутри себя не может. Это очень часто происходит, когда утрата была неожиданной, как в Вашем случае. Узнать о том, что это происходит с человеком, можно по таким признакам:


- Человек продолжает про себя разговаривать с ушедшим человеком, как с живым.

- В толпе на улице человек "видит" умершего. И в первый момент даже не сомневается, что это он.

- Человек планирует свою жизнь, машинально включая в эти планы умершего, и спохватывается только через некоторое время.

- Человек не хочет трогать вещи умершего, хочет оставить все, как было. Это происходит, потому что сам факт того, что личные вещи ушедшего убраны или выброшены, говорит о утрате и приближает осознание смерти.


Катя, возможно, посмотрев на свое состояние, Вы обнаружите одновременно и признаки шока, и признаки отрицания. Дело в том, что границы стадий часто бывают размыты, есть что-то из одной и что-то из другой.

Весь процесс горевания (все шесть стадий) длится в среднем от года до двух лет. Стадии сменяют друг друга естественным образом и ускорить их никак нельзя.

Чем Вы можете себе помочь? Побольше говорить о своей утрате с людьми близкими, но не затронутыми напрямую Вашим горем. Вам сейчас нужны люди, которые могут Вас поддержать и остаться при этом спокойными и стабильными. Если у Вас есть возможность получить профессиональную психологическую помощь, сделайте это. Почитайте книги и статьи на эту тему. Чем более информированны Вы будете, тем лучше. И еще - время. Время - это ответ на те вопросы, которые Вы задаете в своем письме. Ваше горе сейчас слишком острое, еще не прошло и месяца, поэтому все, что Вам сейчас нужно, это поддержка, информация и время.


А все вопросы, которые у Вас будут возникать, Вы сможете в любое время (не обязательно прямо сейчас) задать мне и моим коллегам на нашем форуме в разделе "Сильные жизненные переживания и кризисы" в теме Стадии горевания. Там Вы можете рассчитывать на довольно быстрый ответ и там же можно почитать про остальные стадии горевания.


С уважением, Анна Костина.

 
След. »