Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Диссоциация (продолжение) Печать E-mail

Начало читайте в статье Диссоциация.

В репертуаре защитных механизмов диссоциация может появиться двумя способами:

1. В связи с особенностями воспитания и развития (как результат травмы развития).

В последнем триместре беременности мама может заболеть простудой или ОРЗ, может пережить сильнейшие эмоции, в том числе негативно относится к будущему ребенку и т.д. Как результат, плод получает некоторое воздействие, которое им воспринимается как угрожающее существованию, и тогда еще не рожденный малыш пытается «отделиться», перестать чувствовать свое тело, уйти в мир младенческих фантазий. Чем сильнее воздействие, тем больше вероятности, что диссоциация в будущем разовьется именно в контексте психиатрического диагноза.

В процессе развития ребенок вынужден сталкиваться с какими-то фактами реальности, которые ему сложно переживать. Это может быть как эмоциональная отстраненность родителей, так и, наоборот, атмосфера постоянного скандала и конфликта, в которой малыш может найти безопасное место для себя только одним способом - углубиться в свои мечты, строить «параллельные миры»...

2. В связи с пережитой шоковой травмой.

Если человек пережил какое-то единоразовое воздействие, которое воспринималось им как угрожающее жизни - одним из защитных механизмов может стать Диссоциация, связанная с опытом переживания «выхода из тела». Это опыт близкий к экстрасенсорному. Многие люди, выжившие в катастрофах, нападениях, пережившие тяжелые хирургические операции рассказывали о том, что в какой-то момент начинали видеть себя со стороны, не чувствуя той боли, которое испытывало тело.

Какие же у диссоциации проявления? Как можно узнать, что диссоциация входит в ваш набор защитных стратегий? Вот далеко не полный перечень состояний, в основе которых может стоять диссоциация:

  • Иногда вы склонны «уходить» в свои мечты и строить сценарии жизни не в реальности, а в «параллельном мире» своих фантазий.

  • Вы думаете и испытываете эмоции по поводу будущего и прошлого, и совсем не думаете о настоящем.

  • Иногда в ваших мыслях включается «голос за кадром», который комментирует ваши действия в третьем лице.

  • Иногда вы видите свое тело "со стороны"

  • Вы склонны «выпадать» из разговора, чтения, физического контакта. В какой-то момент обнаруживаете, что мыслями, чувствами и ощущениями вы далеко от происходящего с вами.

  • Иногда вы не чувствуете свое тело, забываете о нем. Ваши ощущения как боли, так и удовольствия «притуплены».

  • И многое другое

Вне зависимости от причины возникновения, диссоциация - это ценный защитный механизм, т.к. изначально она и появилась как мера психики, которая помогла вам не переживать эмоциональную или телесную боль. Как и любая, успешно сработавшая стратегия, диссоциация закрепляется и становится автоматической реакцией на боль.

Другое дело, что в данном случае боль определяет психика и запускает механизм Диссоциации автоматически, так что сознание в этом процессе не учавствует совсем. Причем психика может считать болезненной ситуацию или переживание, которые для человека с его опытом и возрастом вполне переносимы.

Человек может воспринимать это как потерю контроля над своими проявлениями, а поскольку переживание диссоциации бывает близко к необычному, экстрасенсорному опыту, человек может начать подозревать себя в сумасшествии. 

Диссоциация может снижать качество жизни в том случае, если включается чаще, чем необходимо, не давая человеку «жить в реальности». Это похоже на вышедшего из строя Защитника, который везде видит опасность. Задача человека и психотерапии в данном случае - сделать процесс диссоциации управляемым, т.е. начать регулировать ее использование сознательно, не позволяя психике включать его автоматически.

Кинематограф предлагает нам массу отличных фильмов, которые очень красочно показывают жизнь человека, склонного к диссоциации. Могу рекомендовать вам фильм Мишеля Гондри «Наука сна» , как пример, немного доведенный до абсурда.

 С уважением, Владимирова Мария .


 
« Пред.   След. »