Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Ловушки любви. Не получается. Печать E-mail

Сегодня мы с вами снова будем говорить о Ловушках Любви. И та, которую мы разберем поподробнее, связана с желанием человека помогать своей половинке.

Когда один из пары страдает, то очень естественно хотеть ему помочь, поправить ситуацию и поддержать. Но зачастую эти желания трансформируются в принятие на себя ответственности за другого человека. Пример: у мужа неприятности на работе, и домой он приходит подавленным и огорченным. Жена хочет, чтобы настроение мужа улучшилось, и пытается развеселить и отвлечь его от забот. Или пытается давать советы мужу, как себя вести и что делать. И если при этом жена чувствует себя ответственной за его переживания и за его настроение, то она попадет в ловушку любви под названием «Не получается». То, что чувствует человек, находясь в этой ловушке, можно описать так:

Если ты страдаешь, мне надо исправить это.

Если мне не удается исправить, я чувствую себя неспособной. Я сержусь на тебя за то, что из-за тебя мне приходится чувствовать себя неспособной.

Поэтому я обвиняю тебя и отстраняюсь от тебя, когда ты страдаешь.

Давайте попробуем разобрать на нашем примере, что именно происходит. Жена хочет помочь мужу и воспринимает его плохое настроение как задание для себя. С этой минуты она приложит все возможные усилия для того, чтобы мужу стало хорошо жить. Но она забывает при этом об одной простой вещи - не она была источником неприятностей, и поэтому, что бы она не делала, причина дискомфорта останется.

Случаи, когда жене удается отвлечь мужа от проблем, мы не будем рассматривать подробно, они только подтверждают то, что изменить настроение и самочувствие другого человека возможно. Не учитывается только то, что это возможно далеко не всегда и практически никогда в этом нет необходимости. В тех случаях, когда изменить настроение мужа не удалось, у жены тоже портится настроение. Потому что:

Она очень старалась
Она придумала десять тысяч способов, как ему лучше поступить на работе, и дала сто советов
Она искренне хотела помочь
Она сделала все, что нужно для комфорта и хорошего настроения мужа
И... Она не достигла желаемого результата...

В этот момент муж из страдающего человека, которому хочется помочь, превращается в обидчика, неблагодарного человека, который пренебрег усилиями жены и лишил ее ощущения собственной компетентности и нужности.

Атмосфера в паре накаляется, и теперь уже проблемы у обоих. Когда ситуация доходит до такого, выбраться из нее довольно сложно, потому что тут уже у каждого в паре есть своя внутренняя правда. Гораздо проще не доводить ситуацию до критического состояния и поступить иначе, когда дорогой человек страдает.

Не пытаться без спроса помочь ему и улучшить его настроение. В конце концов, у всех нас есть моменты в жизни, когда ситуация объективно не располагает к веселью. И даже самый лучший совет и самая глубокая любовь не избавят нас от переживаний. Когда человек хочет пить, еда не избавит от жажды..

Когда мы страдаем, нам нужны внимание, комфорт, сочувствие, симпатия. Нам нужно, чтобы нас выслушали без указания на ошибки и выходы.


У нас, взрослых, есть достаточно сил найти для себя выход. А если нам нужен совет или помощь, мы способны попросить об этом.

С уважением, Анна Костина.


 

 
« Пред.   След. »