Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Аллергия Печать E-mail

Неизвестный автор:

С детства мучаюсь аллергией. Приступы возникают без явных причин, имеют разную длительность и формы проявления. Частота приступов тоже необъяснима - в детском возрасте (9-11 лет): чихание и кашель, особенно во время летних каникул, когда жила в деревне. Подростковый период (14-15 лет): периодически возникал сильный кашель и стали распухать и чесаться некоторые части тела: губы, глаза, ладони, ступни - было больно ходить. 18-20 лет: начались очень сильные приступы чихания с воспалением глаз и носа, которые повторялись каждые 4-5 мес. и обнаружилась аллергия на еду, которая проявлялась в отёчности лица и рук, а также сопровождалась болями в желудке. На данный момент, мне 27 лет, и вот уже несколько лет приступы стали систематичными (сезонно-постоянными, реагирую на холод, на осенние и весенние запахи, в жару ничего нет), чаще всего это чихание и ринит + воспаление и отёк глаз, а на данный момент, осенний приступ затянулся и он очень странный - как правило вечерами начинается очень-очень сильный кашель, чешется и отекает шея, в груди начинает хрипеть так, что слышно моё дыхание - очень шумное и сиплое - в горизонтальном положении находиться невозможно - задыхаюсь, спать тоже не могу, жду когда немножко отойдет. Помогает чай с мятой, ну и приходиться пить таблетки. Что это? - явный имуннодефицит или может у меня есть какая-то внутренняя проблема, которую я никак не решу? Помогите разобраться.

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте!
Мне всегда очень трудно отвечать на такие письма. Объясню почему. Дело в том, что вы описываете только физическую сторону вашего состояния. Но обращаетесь ко мне как к психологу - специалисту, который все же больше работает с проблемами психики.

Психосоматические заболевания, к которым относятся и аллергия, всегда имеют две стороны:
1. Физическая - она связана с разбалансировкой физиологических систем, которая уже произошла, в силу каких причин - не важно. Раз у вас есть постоянные физические симптомы и раздражители (время года, еда...) - значит медикаментозное лечение должно быть направленно на устранение этих симптомов и поддержку организма.
2. Психологическая - это психогенные воздействия (т.е. события, чувства и т.д., которые влияют на психологическое состояние) и реакция организма на них. И в этом пункте, у меня к вам очень много вопросов.

Вы спрашиваете у меня: «Аллергия - это отражение, какой-то моей внутренней проблемы?» К сожалению, я не могу ответить определенно, т.к. вы совсем не написали ничего о себе. О том, какой вы человек? Чем живете? О чем переживаете? Как реагируете на окружающие события? И еще много, много вопросов.

Если рассматривать вашу аллергию как психосоматическое заболевание, мы должны учитывать, что она вас сопровождает всю жизнь. Это наталкивает меня на мысль, что воздействия, реакцией на которые может являться Аллергия, сопровождают вас с самого детства.

Что я подразумеваю под воздействиями? Как я уже писала выше, это как внешние события, так и ваши способы реагировать на них. Ведь что такое Аллергия?

Аллергия - изменение чувствительности организма к внешним воздействиям чужеродных субстанций (аллергенам) и компонентам собственных тканей. Другими словами, это реакция отторжения. Попробуем рассмотреть данное явление с точки зрения психологии.

Сразу возникают следующие вопросы:

  • Что вы можете рассказать о своей чувствительности (т.е. о том как вы воспринимаете происходящее с вами)?

  • Умеете ли вы защищать себя?

  • Цените ли вы себя?

Когда мы говорим о коже или слизистых оболочках, то мы говорим о последней границе, которая отделяет человека от окружающего мира. Но в идеале у человека должна быть еще одна граница - так называемое «Телесное пространство», которое окружает его. Опираясь на свое Телесное пространство, люди выстраивают Дистанции. А как у вас с этим? Начиная с самого детства?

Попробуйте ответить на поставленные мной вопросы, возможно, это вам поможет понять психологическую сторону Аллергии и, более того, определить те дефициты, которые у вас есть в жизни.

В нашей консультации вы можете получить следующие виды помощи:

С уважением, Владимирова Мария


 
« Пред.   След. »