Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Психология восстановления телесной травмы Печать E-mail

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что происходит с человеком, получившим телесную травму, с точки зрения психологии.

Эта небольшая статья поможет вам:

А) Лучше понять психологический контекст телесных травм.

Б) Позаботиться о себе и о поврежденной области так, чтобы помочь физическому и психологическому восстановлению.

К сожалению, в нашей жизни случаются неприятные, а порой трагические истории, когда наше тело травмируется. В данном случае, я имею ввиду любые повреждения тела или болезни внутренних органов, которые возможно восстановить и исцелить. Это могут быть ушибы, порезы, переломы и другое – что касаемо частей тела. А также хронические заболевания или «слабость» внутренних органов.

Когда происходит повреждение или начинает развиваться болезнь, человек сразу теряет возможность эффективно выполнять простые телесные действия. На те движения, которые занимали раньше секунду, теперь приходится тратить гораздо больше времени, а некоторые из них могут стать временно не доступными.  Приходится обращаться за помощью к другим людям. Нарушаются жизненные планы.  Какие же чувства в такой ситуации чаще всего направляются на травмированную область?

Часто человек, переживающий травму или болезнь, психологически воспринимает происходящее как фиаско, как поражение и слабость. Как будто орган, часть тела или функция организма «подвела» или «плохо справилась».  Тем самым  «виновная» часть тела помещается как в физическую, так и в психическую изоляцию.  И это похоже на наказание ребенка, который в чем-то провинился перед взрослым.

Я думаю, корень такого отношения к травмированным частям тела лежит в тенденции современного общества воспринимать тело как инструмент, механизм, используемый для достижения своих целей.  «Если ты мне служишь – я о тебе забочусь, если ты барахлишь и ломаешься – я тебя выброшу» - такое обращение возможно с вещами, но с Телом нет.

Любой человек стремится к тому, чтобы жить комфортно. Боль, вызванная травмой или болезнью части тела, приносит дискомфорт и страдания. Но вместо того, чтобы ругать тело за произошедшее, подумайте: Может быть, тело в данной ситуации было очень эффективным? Возможно, оно сработало на 100% -  в ситуации, где вы могли сломать шею, вы сломали всего лишь палец (например)!

Представьте себе два типа отношения к травмированной части тела или органу, который болит:

1. Ты меня подвело
2. Ты очень старалось и пострадало

Правда совсем разные чувства возникают? И они будут рождать совсем разные действия...

Какие у вас возникают ассоциации по поводу этих пунктов? Какие чувства к телу сопровождают отношение №1? отношение№2? Какие действия человек будет совершать в первом и втором случае, как вы думаете?

Если вернуться к сравнению тела с ребенком, как вы думаете, в каком случае ребенок будет быстрее и качественнее восстанавливаться? Когда его осуждают за болезнь? Или когда ему сострадают и соответственно заботятся?

А теперь несколько практических рекомендаций:

Как говорила моя учитель: «Если ты тратишь время на свою машину, почему бы тебе не выделить время и на заботу о своем теле?»

1. Травмированную часть необходимо окружить сочувствием и поддержкой. Попробуйте думать о ней как о раненом бойце, который отдал за вас часть своего благополучия.

2. Что необходимо раненому? Это приятное и комфортное окружение. Вы можете понимать это в двух смыслах:

А) Окружите себя заботой и комфортом.

Б) Постарайтесь сделать так, чтобы области,  физически прилегающие к раненому месту, получили отличный уход. Мышцы – массаж, кожа – питание и уход, организм здоровую еду, витамины и питье, нервная система – отдых, кровеносная система – хороший, свежий воздух (может быть ароматерапию). Ну и конечно, то лечение, которое вам прописал врач.

Если вы последуете моим рекомендациям, то обратите внимание на следующие эффекты:

- восстановление протекает быстрее и качественнее

- у вас хорошее настроение и вы полны оптимизма, несмотря на травму

- в дальнешем раненая часть тела будет служить вам еще более преданно, ведь вы так заботились о ней!


С уважением, Владимирова Мария

 
« Пред.   След. »