Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Не могу справиться с послеродовой депрессией Печать E-mail

Мила, 27 лет:

Мне 27 лет, у меня двое детей, старшей 8 лет, младшему 1,6 мес., моя проблема заключается в том, что я не могу справиться с послеродовой депрессией, чем дальше, тем сильнее мое раздражение, причем раньше (до года ребенку) ничего подобного не было, но после я стала сначала просто часто нервничать, потом начала прикрикивать на детей, теперь же моя жизнь превратилась в какой то кошмар, бесконечные нервные срывы, крик, и порой могу нахлопать по мягкому месту, ничего не могу с этим сделать, взрываюсь как порох.
Что мне делать? может лекарства какие то пить?

Ответ Баутиной Екатерины:

Здравствуйте, Мила!

А почему Вы решили, что у Вас послеродовая депрессия? Вообще-то она наступает обычно раньше. Здесь Вы можете почитать подробный материал об этом.

Что для меня очевидно: Вы очень устали, запас Ваших сил истощился. Воспитание двоих детей - это серьезная нагрузка, к тому же, судя по их возрасту, Ваша старшая дочь, скорее всего, только заканчивает первый класс, а младший сын вступает в активную фазу освоения мира. Вполне естественно, что Вы испытываете и раздражение и даже негодование, если вся забота о детях лежит только на Ваших плечах.

Дальше у меня есть сплошные вопросы: у Вас нет помощников? С чем связана Ваша нервозность конкретно? Вы оцениваете ее как беспочвенную? Ваши эмоции связаны конкретно с кем-то из детей или со всей ситуацией в целом? Было ли такое состояние, когда у Вас был только один ребенок? Вы ничего не пишете о проблемах в поведении дочки или сына, из чего я заключаю, что Вы больше обращаетесь именно к себе, и ищете причины своего подавленного и раздраженного состояния внутри.

Мне сложно оценить всю ситуацию, т.к. ответы на эти вопросы я могу получить только, беседуя с Вами.

Поэтому в данном случае я могу ограничиться лишь общими рекомендациями:

- Вам обязательно нужно найти возможность и время лично для себя, которое не будет заполнено заботой о детях. Может, это будет поход в салон красоты или спортзал, а может просто ванна перед сном))

- если есть такая возможность, то привлекайте родственников или людей, которые помогут Вам в уходе и воспитании детей

- ни в коем случае не вините себя, Вы обычный человек и хорошая мама, и имеете полное право на раздражение и негативные эмоции, вот как их выражать - это другое дело

- по поводу приема лекарственных средств - ну ничего плохого не будет, если вы попьете успокаивающие травы типа валерианы или мяты с мелиссой, все остальное может назначить лишь врач, исходя из вашего физического состояния, и, если честно, я не думаю, что это Вам действительно необходимо.

Терпения и сил Вам !


С уважением, Баутина Екатерина.

 

 

^
 
« Пред.   След. »