Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Внутренние телесные ощущения Печать E-mail

Задумывались ли Вы о том, как относитесь к собственному телу? Как Вы его чувствуете? Понимаете? Любите или нет? Если любите, то за что, и в чем проявляется Ваша любовь?

В нашей культуре принято большое внимание уделять внешности и наша забота о теле - это, прежде всего, забота о том, чтобы хорошо выглядеть и нравиться. Уже с раннего детства ребенка учат соответствовать ожиданиям и критериям оценки окружающих. И будучи взрослыми, мы используем именно эти усвоенные извне критерии. В том, что касается внешности, мы можем быть очень внимательными к своему телу. Но те потребности, ощущения и желания, которые идут изнутри, оказываются вне поля наших интересов.

Мы чаще воспринимаем свое тело как объект, а не как собственное «Я». Тренируясь в спортзале, мы обычно стремимся получить сильные мышцы и красивую фигуру, но не хорошее самочувствие, радость от движения, ощущение жизни. Получается, что тело, словно лошадь или машина, которая должна быть красива, послушна и не должна давать сбоев в работе. Западная цивилизация принимает такое отношение как само собой разумеющееся явление, хотя так было не всегда и в других культурах это не так.

Различные психологические исследования показывают, что в той или иной степени отчуждение от собственного тела, отношение к нему как к инструменту достижения целей чрезвычайно распространено.

Не удивительно, что мы зачастую не можем понять и назвать, что чувствуем в своем теле. В одной из работ (А.Ш. Тхостов) изучалось то, как здоровые взрослые люди обозначают свои внутренние телесные ощущения:
«Словарь отрицательных эмоциональных состояний значительно богаче словаря положительных: они образуют кластер, почти вдвое больший, чем положительные. Имеются различия и в качественном составе этих словарей: в словаре отрицательных состояний большую нагрузку несут метафоры ("опустошение", «терзающий») наряду с отглагольными существительными; в словаре положительных состояний представлены, в основном существительные - определения («покой», «легкость», «удовольствие»). Удивительно, но в перечне определений имеются такие слова, как «холодок», «вялый», «грусть», «голод», «опустошение», «плохо», «напряжение», и вместе с тем отсутствуют слова: «тепло», «бодрый», «радость», «сытость», «наполненность», «хорошо», «расслабленность» .

Мы привыкаем обращать внимание на внутреннее тело, прежде всего, когда испытываем боль или другие негативные ощущения.

Однако способность чувствовать изнутри свое тело, свои движения, отношение к своему телу как к части собственного «Я» является источником и необходимым условием переживания радости, наполненности жизненной энергией, стремления взаимодействовать с реальным миром. Кстати, именно из таких ощущений появляются по-настоящему грациозные, привлекательные движения. В то время как «механическое» движение, оторванное от чувств и личностных смыслов, ведет к переживанию усталости, истощает и выглядит неестественно, невыразительно.

Расширение осознавания внутренних телесных ощущений, изменение «объектного» отношения к собственной телесности, обретение состояния внутреннего комфорта, когда человеку приятно и спокойно быть внутри себя - это процесс и навык. Его можно получить только в результате специальной работы, например, с помощью изучения восточных телесных практик или с помощью телесно-ориентированной психотерапии. Но вознаграждение за труды будет более чем достойным. Ведь умение так переживать свое тело не только само по себе ценно, но и является также мощным энергетическим ресурсом. Т.е. дает силы для того, чтобы противостоять стрессам, болезням, рабочей, эмоциональной нагрузке.

С уважением, Игнатьева Вера


 
« Пред.   След. »