Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Я виноват (а)! Печать E-mail

Сегодня, я хочу поговорить с вами о Чувстве Вины в отношениях с партнером.

Это чувство знакомо всем. Надо сказать, что в определенных ситуациях переживать его совершенно нормально и естественно.

Чувство вины – это ощущение несоответствия, неадекватности, ненужности. Это переживание неправильных действий, особое эмоциональное состояние, всепроникающее, высоко дискомфортное, характеризуемое тревогой. Это чувство даётся нам как сигнал о том, что где-то мы перешли те моральные границы, которые есть у каждого из нас.

Когда, в каких ситуациях человек испытывает чувство вины?  Вину испытывает любой человек, совершая социально-неодобряемый поступок (преступление против другого человека или нарушение каких-либо социальных/моральных норм, правил и т.д.)

Происхождение чувства Вины.

Формирование социальных норм происходит еще в детстве. Сделав или сказав что-то недопустимое, ребенок видит отрицательное отношение близких к содеянному, он понимает, что отношение к нему окружающих изменилось из-за его поступка. Ребенку неприятно такое отношение, но оно дает ему возможность понять и почувствовать свою вину и как-то изменить ситуацию, например, извиниться. После этого тяжкий груз сваливается с плеч маленького проказника, теперь ребенок постарается избегать проступков, чтобы не возникало такое неприятное чувство как вина.

Так происходит в эмоционально благополучных семьях.
Существуют и другие ситуации в других семьях, где ребенку часто приходится испытывать ощущение ненужности, неудовлетворенности, злости. Речь идет о семьях, где ребенок мешает, где на нем часто срывают зло или не замечают, подчас без всякой причины. В силу своего возраста ребенок не может точно определить, где он виноват, а где нет. Часто ребенок приходит к выводу, что будь он другим, родители любили бы его. То есть он берет вину за происходящее на себя. Также он чувствует, что как ни старайся, отношение останется по-прежнему плохим.

Так называемый «комплекс вины» формируется как раз в результате подобных моделей воспитания. Именно «благодаря» ему, некоторые люди чувствуют себя виноватыми даже за то, к чему они совершенно не причастны.  В отношениях с партером (партнершей) такие особенности могут приводить к печальным последствиям, где один из супругов будет считать себя источником всех зол.

Если бы я был таким,
каким должен быть,
ты была бы счастлива,
И когда ты несчастлива,
я переживаю свой провал,
вину,  или же я сержусь на тебя.
Я стараюсь не знать твоих чувств,
я отстраняюсь от тебя.

Вопрос в том, долго ли человек выдержит?  Особенно когда заканчивается "конфетно-букетный" период отношений, и пара начинает знакомиться друг с другом без "розовых очков" влюбленности. Это правда очень больно и тяжело – все время чувствовать себя причиной плохого настроения близкого и дорогого человека.  Логичным решением кажется отстраниться, чтобы не чувствовать эту разрушающую вину, которая дает лишь ощущение несостоятельности и «плохости». Другое дело, что близкий человек может иметь совсем другие причины для плохого самочувствия или отстраненности. Так же как родитель, отстраняющийся от ребенка по причине своих проблем, но не из-за поведения ребенка.

Если то, о чем я пишу, знакомо вам – попробуйте начать спрашивать близких о причине плохого настроения или их поведения, которое вызывает у вас чувство вины (или мысль "Наверное я сделал (а) что-то не так!"), прежде чем делать окончательный вывод о своей вине, переживая очередной провал.

Никто не может полностью обеспечить жизнь
другого человека. Никто не может отвечать за
счастье другого. Каждый в этом смысле несет
ответственность только за себя.

 

С уважением, Владимирова Мария

 
« Пред.   След. »