Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Страх разлуки Печать E-mail

Разлука - тяжелое переживание и для взрослого человека, что уж говорить о ребенке, который совсем иначе, чем взрослый воспринимает само время, особенно если оно связано с отсутствием близкого человека.

Восприятие само по себе достаточно субъективная вещь. И чем младше ребенок, тем более длительным ему кажутся промежутки времени.

Если понятие «сейчас» для взрослого может значить то, что случится в ближайшие несколько минут, для ребенка означает то, что должно произойти в ту же минуту (а то и секунду). Не говоря уже о понятии «скоро», которое для взрослых может означать и через час, и через день, и через месяц. Ребенок же воспринимает это «скоро» как то, что должно случится хотя бы в течении дня))

Кроме того, что дети особым образом воспринимают время, есть определенный возраст, когда страх разлуки для ребенка становится особенно актуальным.

Дети начинают разделять родителей и всех прочих людей с возраста 6-9 месяцев. И в этом возрасте ребенка пугает не само отсутствие родителя, а скорее связанная с этим невозможность удовлетворить собственные нужды.

Собственно страх разлуки появляется у детей к 2-3 годам. Его еще можно определить как страх ребенка потерять связь с родителем как с личностью.

Страх разлуки может принимать различные формы, но чаще всего выражается в том, что ребенок держится около родителя, плачет, когда тот уходит, и некоторое время после этого неважно себя ведет.

Страх разлуки - широко распространенная проблема, возникающая тогда, когда у мамы, проводившей почти все время с ребенком, возникает желание или необходимость снова выйти на работу, да и просто уделить время лично себе.

Иногда страх разлуки проявляется как боязнь «посторонних». В эту категорию помимо незнакомых людей могут попасть другие близкие родственники, например, бабушки и дедушки, не живущие постоянно с ребенком.

Вы должны знать, что это совершенно нормально для ребенка, да и для родителей испытывать страх разлуки. Он сопровождает данный этап развития ребенка (возраст 2-3 лет) и помогает ребенку стать более самостоятельным.

Как вы можете помочь ребенку облегчить это переживание:

- заранее готовьтесь к разлуке
Собираясь уйти на несколько часов или дольше, заранее известите вашего ребенка, когда, почему и на какое время вы уходите.
Проведите последние 10-15 минут перед выходом из дома вместе с ребенком. Не уходите сразу, как придет няня, дайте ребенку привыкнуть к ее присутствию.

- обсудите, чем будете заниматься с ребенком после вашего возвращения

- создайте особый ритуал ухода и возвращения домой
Например, придумайте какую-нибудь особую фразу прощания

- в первое время будьте готовы к испытаниям
Трудно надеяться на полное исчезновение страха разлуки. Это важная фаза развития ребенка при переходе к более зрелой и менее напряженной привязанности к вам.
Не стоит говорить ребенку, что бояться разлуки плохо, недопустимо.

- не давайте почувствовать ребенку вашу собственную боязнь разлуки
Не раздувайте большого шума из того, как вы будете скучать по ребенку. Это только заставит его еще больше переживать.
Родители сами склонны испытывать страх разлуки, особенно, когда ситуация меняется и их ребенку приходится на длительное время покидать дом (пойти в ясли или детский сад).

- подготовьте «посторонних» к потенциально прохладному приему со стороны вашего ребенка

- если разлука продлится несколько дней или больше, сделайте аудио- или видеозапись для вашего ребенка

- проводите тренировку при помощи маленьких разлук
Дети очень любят игры типа пряток, т.к. именно они помогают преодолевать страх разлуки, показывая, как кто-то исчезнувший появляется вновь. Обязательно используйте их.
Еще хорошо бы проигрывать с ребенком посредством зверей и кукол ситуацию ухода родителя из дома.
И конечно используйте возможность оставлять ребенка с родственниками (сначала не надолго, а потом все увеличивая промежуток).

- оставляйте ребенку какой-то предмет, связанный с вами
Ребенок будет его рассматривать как залог того, что вы за ним обязательно вернетесь.

 

 

С уважением, Баутина Екатерина.

 


 

 
« Пред.   След. »