Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Сопротивление Печать E-mail

Изначально это психоаналитический термин. Фрейд (Freud S., 1900) определяет его так: «Все, что препятствует прогрессу аналитической работы».
В общем, это противодействие осознанию в процессе психотерапии, противодействием превращению бессознательных процессов в сознательные.


Когда люди обращаются за помощью, то они, как правило, мотивированы стремлением облегчить свои симптомы, разрешить проблемы и, кроме того, на рациональном уровне хотят сотрудничать с психотерапевтом. Однако любой человек, независимо от того, насколько сильна и реалистична его мотивация, проявляет противоречивые чувства в своем желании вылечиться. Ведь это означает изменение привычного взгляда на себя и привычного образа жизни.
Сопротивление представляет собой попытки защититься против угрозы своему психологическому равновесию, возникшей в результате терапии.


Выделяют много видов и форм сопротивления, в зависимости от того, что оно защищает. Например:
 Сопротивление.-выгода - результат вторичных преимуществ, предоставляемых симптомами, нежелание человека расстаться с ними.
 Сопротивление против изменения привычных способов поведения.
 Сопротивление, связанное с тем, что изменения, происходящие в психике клиента в результате психотерапии, вызывают сложности в отношениях с людьми, значимыми в его жизни, например в семье, в основе которой был невротический выбор супруга.
 Сопротивление, возникающее из-за боязни закончить лечение и потерять в результате этого возможность общаться со своим психотерапевтом. Такая ситуация может возникнуть, когда клиент попадает в зависимость от психотерапевта и начинает считать его лицом, занимающим в его жизни большое место.
 Сопротивление может также возникать в результате неправильных действий психотерапевта и ошибочно выбранной тактики.

Первые признаки сопротивления могут проявиться в том, что клиент начинает опаздывать или забывать назначенное время встреч. Сопротивление может выразиться в рациональности рассуждений при отсутствии аффекта, в атмосфере скуки, в отсутствии мыслей или в молчании, в уклонении от обсуждения наиболее важных проблем и переживаний, в переводе разговора на другую тему, в неясности формулировок, а иногда даже в излишней податливости и согласии с высказываниями психотерапевта без должной их переработки и т. д.

Использованы материалы "Психотерапевтической энциклопедии" Б.Д. Карвасарского

 
« Пред.   След. »