Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Подросток в семье. Конструктивное взаимодействие. Печать E-mail


Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, и сравнивают с новым кораблем, выпущенным в открытый океан без штурвала, рулевого и баласта.


В психологии до настоящего времени ведутся дискуссии о хронологических рамках подросткового периода. По современным данным он охватывает почти десятилетие - от 11 до 20 лет.


Это, пожалуй, самый трудный период в жизни человека. В это время подросток должен решить сложные задачи. Он учится общаться с людьми за пределами своей семьи, самостоятельно строить отношения. Он ищет свое место в группе сверстников, учится отстаивать свои интересы, выражать свои желания, создавать искренние, открытые взаимоотношения, понимать других, решать конфликты.


И родители с тревогой ожидают приближения подросткового возраста у своих детей. Волнение вызывают и их собственные воспоминания об отрочестве, и страшные истории о подростковом алкоголизме и наркомании, сексуальной распущенности и повышенной агрессивности. Да, действительно, мир полон соблазнов, в том числе и опасных. И родителям очень хочется оградить ребенка от всех неприятностей любой ценой.


Но нужно помнить, что попытки сексуального контакта подростков вызваны жаждой тепла и близости, а так пугающая нас агрессивность - это ни что иное как отчаянная попытка скрыть свою уязвимость. Уход же в наркотики, алкоголь или компьютерные игры, желание «забыться», попасть в другую реальность вызваны невозможностью находиться в той реальности, которая создается ближайшим окружением, дома.


Вместо того чтобы окружать подростков стеной из запретов и ограничений, попытайтесь создать отношения, в основе которых будут любовь, доверие, принятие и бескорыстная помощь. Чуткое и внимательное отношение со стороны взрослых поможет пережить подростку все трудности, связанные с этим тревожным возрастом. А ваше доверие и взаимное уважение послужит образцом отношений для него в будущем.


Подросток очень раним в это время. Отсюда его раздражительность. Он придает очень большое значение отношениям со сверстниками, поэтому постарайтесь не критиковать его друзей, даже если в вашем представлении они не самые достойные люди.

Это возраст, когда он должен отделиться от родителей психологически, чтобы успешно выйти во взрослую жизнь, построить собственный независимый внутренний мир.


Подростки, взрослея, вправе ожидать от родителей мудрых советов, и для того, чтобы внять им, необходимо взаимное доверие. Они не будут доверять старшим, если те не искренни с ними. Дети очень чувствительны к фальши и легко ее распознают. Если доверие потеряно, восстановить его будет трудно.


Взрослые должны уважать границы личного пространства своих детей. Подростку очень важно оставлять за собой право выбора - кого впускать в свою личную жизнь. При достаточной степени доверия вы будете в курсе того, что с ним происходит. А принимая решения за него, вы лишаете его возможности научиться самостоятельности и ответственности.

Для того чтобы заложить основы будущих перемен в ваших отношениях, воспользуйтесь несколькими советами:


1. Изложите сыну/дочери-подростку свои страхи и опасения, чтобы он мог вас понять.
2. Покажите свою готовность слушать и понимать (без критики и осуждения!). Дайте понять ребенку, что он может обсуждать с вами любые вопросы.
3. Помните, что подросток вовсе не должен следовать вашим советам, он имеет право на собственное мнение.
4. Давайте ему возможность выбора, уважайте его. Только так он научится принимать решения и отвечать за них.
5. Хвалите своего ребенка! Это поддержит в нем уверенность в собственных силах.
6. Любите его и говорите об этом! Дети должны чувствовать любовь и поддержку родителей.

 

Только при учете всего этого возможен осмысленный диалог между двумя равноправными людьми и в дальнейшем развитие новых, конструктивных форм поведения.


Подростковый период будет считаться успешно завершенным в том случае, если подросток сможет, когда надо, проявлять независимость, чувствовать общность с другими людьми, иметь устойчивую самооценку и хорошо представлять себе, как правильно поступить в том или ином случае. И в этом лучше всего можете помочь ему вы, любящие родители.

С уважением, Дарья Энгель.

 
« Пред.   След. »