Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Я так далек от совершенства Печать E-mail
Сегодня мы продолжим исследовать Ловушки Любви, и рассмотрим поподробнее одну из них с названием: «Я так далек от совершенства».

Вроде бы всем известно, что никто несовершенен, у всех есть недостатки и «плохие дни». Но подчас мы забываем все это и показываем любимому человеку только свои сильные стороны, скрывая слабости. Это происходит когда у человека складывается образ себя самого, такого, каким бы он хотел себя видеть. И тогда он старается, не смотря ни на что, ему следовать, а если не получается, чувствует себя неудачником и старается скрыть это от близких. 

Если бы я был таким, каким должен быть, я никогда быне был слабым, усталым, растерянным, неспособным, испуганным, но все это со мной бывает. Поэтому я чувствую себя несовершенным. И я должен скрывать это, чтобы ты никогда не узнала, насколько я плох. Так я погружен в фальшь. 

А теперь давайте посмотрим почему такое поведение попало в список ловушек. Ведь это так естественно – стремиться выглядеть лучше в глазах любимых людей. Ловушка здесь заключается в том, что когда человек ведет себя таким образом, он вынужден скрывать очень важные вещи. Слабость, усталось, тревога – в таких состояниях человеку нужна поддержка и помощь. А получается наоборот – человек показывает всем своим видом, что у него все в порядке и получает дополнительную порцию нагрузки.

Например, муж устал, но не показывает этого.  Теперь, когда жена попросит его сделать что-то,  он окажется в затруднительной ситуации – повода отказать нет (жена же не знает, что он сильно устал), а выполнить просьбу не хватает сил. Жена в этот момент может просто решить, что муж не хочет ей помогать и закономерно расстроится. В итоге, в паре рождается и растет взаимное непонимание и обида.

Такие же примеры можно привести и про другие состояния, которые мы скрываем, когда хотим выглядеть совершенством.  

Для того, чтобы из этой ловушки выбраться, нужно набраться мужества и признать, что сейчас мы не в самой лучшей форме. Сначала сделать это признание нужно себе самому. И здесь важно не начать укорять себя за это, а наоборот, посочувствовать себе и разрешить побыть несовершенным. А потом просто рассказать о своем состоянии близкому человеку.

У каждого из нас бывают моменты, когда мы плохоотносимся к себе, переживаем отрицательные чувстваотносительно себя. Скрывая подобные переживания, мыстановимся отчужденными друг от друга. Разделяя чувства, мы становимся ближе. Сообщая партнеру о своих переживаниях, мы помогаем и ему довериться нам.

JУдачи Вам и берегите себя! С уважением, Анна Костина.

 
« Пред.   След. »