Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Телесные табу Печать E-mail

Сегодня мы с Вами поговорим о таком явлении как телесные табу – что это такое и как они могут проявляться в жизни.

Табу — термин, заимствованный из религиозно-обрядовых установлений Полинезии и ныне принятый в этнографии и социологии для обозначения системы специфических религиозных запретов — системы, черты которой под различными названиями найдены у всех народов, стоящих на определенной ступени развития.В современном обществе, слово«табу» употребляется для обозначения запрета на определенный вид поведения и связано больше с социально-культурными нормами, чем с религией. При этом частично табу зафиксированы законодательно, а часть остаются просто неписанными культурными правилами. И если утвержденные законом нормы достаточно стабильны и в большинстве своем совпадают у разных культур и стран, то в области неписанных правил у каждой нации и культуры свой собственный взгляд на табу. Поэтому, часто, оказавшись в другой стране, человек испытывает неловкость от несовпадения неписанных табу двух культур. Также различия в табуировании есть и в разных семьях или общинах. Когда человек нарушает общественное табу, то последствия могут быть разными по степени тяжести, но в основе их всегда лежит наказание.

Так, например, если нарушено табу, которое является законом, то наказанием могут быть меры от штрафа до лишения свободы. А если табу было неписанным, то наказанием будет общественное порицание, отчуждение от окружающих, вплоть до лишения принадлежности к группе.

Давайте посмотрим на примерах, какие телесные табу присутствуют в нашей жизни и как они могут различаться в разных группах и культурах.Табу, связанные с взаимодействием между телами. Сексуальные табу.Это запреты на проявление: агрессии и насилия, сексуального влечения к определенным объектам (кровные родственники, дети, животные и т.д.) а также запрет на определенные формы сексуального поведения (агрессия в адрес партнера, принуждение, нетрадиционные формы секса и прочее).

Тут мы видим, что часть из табу – жесткие и подтверждены законами, а другая часть может быть разной у разных культур или семей. Если говорить о физической агрессии, то драка или даже убийство – жесткое табу в мирное время, но во время войны запрет снимается. Про сексуальное поведение можно привести такой пример: в одной культуре беспорядочные половые связи – норма, а в другой – табу. К таким неписанным табу относятся в том числе гомосексуальные отношения и одновременное наличие нескольких сексуальных партнеров. Вообще список довольно велик, даже различные позы в сексе для одной культуры или семьи могут быть нормой, а для другой –табу.

Табу, связанные с продуктами выделения тела и непроизвольными физиологическими реакциямиОтношения к выделениям человеческого тела (кал, моча, пот, сопли и пр.) тоже во многих культурах табуировано. Все основные продукты выделения в странах в странах с европейской культурой так или иначе под запретом. Но если испражнение, например, табуировано жестко, то потоотделение стоит на грани между нормой и неписанным запретом. В этот же разряд можно отнести непроизвольные физиологические реакции, такие как икота и отрыжка, которые тоже во многих культурах являются допустимыми, но осуждаемыми явлениями.Табу, связанные с взаимодействием со своим телом. В этот разряд можно отнести такие явления как почесывание, сморкание, ковыряние в носу, отгрызание ногтей и тому подобные вещи.

Все они относятся или к разряду неписанных табу, или допустимиых и не порицаемых действий. Причем допустимо действие или все же под запретом, зависит уже не столько от страны и культуры, сколько от семьи или окружения. Например, для подростка ковырять в носу может быть допустимо в компании друзей, но под запретом в семье или школе. Группы, принимающие или запрещающие поведение, довольно невелики, поэтому, к примеру, в общественном транспорте большого города можно встретить представителей совершенно разных групп.

Удачи Вам и берегите себя! С уважением, Анна Костина.
 
« Пред.   След. »