Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Супружеские конфликты Печать E-mail

Здравствуйте, уважаемый Подписчик!


Сегодня я бы хотела немного рассказать о всем известном явлении семейной жизни - супружеских конфликтах.


Кажется, причин для конфликтов может быть множество и в каждой паре они свои: это и различные взгляды на семейную жизнь, и нереализованные ожидания, грубость, неуважительное отношение, супружеская неверность, финансовые трудности и т.д. Однако ведущим понятием для анализа супружеского конфликта является понятие потребности.


Потребность - нужда в чем-либо, состояние дефицита, требующее восполнения. Препятствия в удовлетворении потребности порождают напряженность, недовольство, раздражение. А семейные конфликты обычно связаны со стремлением людей удовлетворить те или иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учета интересов партнера.


Одна из классификаций конфликтов на почве неудовлетворенных потребностей супругов (В.А. Сысенко, 1983, 1989) выглядит так:


1. Конфликты, размолвки, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «я», нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение.


2. Конфликты, размолвки, психические напряжения на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов.


3. Психические напряжения, депрессии, конфликты, ссоры из-за неудовлетворенной потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания, понимания юмора, подарков.


4. Конфликты, ссоры, связанные с пристрастием одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, а порой и бесполезным затратам средств семьи. Здесь нужно оговориться, что для разрешения данного типа конфликтов необходим специальный подход, учитывающий специфику химических и нехимических зависимостей.


5. Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов в распределении бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.


6. Конфликты, ссоры, размолвки из-за неудовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, в устройстве домашнего очага и т.д.


7. Конфликты в связи с потребностью во взаимопомощи, взаимоподдержке, в сотрудничестве по вопросам разделения труда в семье, ведения домашнего хозяйства, ухода за детьми.


8. Конфликты, размолвки, ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, различных хобби.


Американский психолог Уиллард Харли выделяет по 5 основных потребностей для мужчин и женщин, удовлетворение которых обеспечивает стабильность в браке.


Для мужчин: половое удовлетворение, спутник по отдыху, привлекательная жена, ведение домашнего хозяйства, восхищение.


Для женщин: нежность, возможность поговорить, честность и открытость, финансовая поддержка, посвященность семье.


Поскольку потребности мужчин и женщин так различаются, то нет ничего удивительного в том, что людям так трудно приспособиться к супружеской жизни. Часто неудачи обусловлены просто незнанием потребностей друг друга.

Удачи Вам и всех благ! Улыбающийся


С уважением, Игнатьева Вера

 
« Пред.   След. »