Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Катарсис Печать E-mail

Катарсис (от греч. catharsis - очищение) - сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, например, в произведении искусства. Термин был привнесен в психологию и психоанализ из античной трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая страх, гнев, сострадание, заставляет зрителя переживать душевное волнение, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его
Психотерапевтический смысл понятия катарсис заключается в эмоциональном потрясении, испытываемом человеком под воздействием вторичного переживания личных патогенных и (или) стрессогенных аффектов, послуживших источником психической травмы. Эти аффекты адекватно отреагируются, и человек таким образом освобождается от болезнетворных симптомов. В психотерапии катарсис является целенаправленным процессом организованного лечебного воздействия.
Институт религиозной исповеди также основан на этом механизме. Аналогами являются также задушевные утешительные беседы, т. е. простой непринужденный разговор с доброжелательным человеком о своих проблемах и тревогах, но чем слабее связь с традиционным регламентом межличностного общения (ученика с наставником, младшего со старшим и пр.), тем более поверхностен эффект очищения.
Латинским синонимом катарсиса является абреакция.

 
« Пред.   След. »